Компартия Китая оказывает давление на мир искусства. В одной из ведущих галерей Таиланда по требованию посольства КНР убрали экспонаты, критикующие отношение Пекина к этническим меньшинствам.
Художники называют это очередной попыткой китайских властей заставить замолчать зарубежных критиков.
Сай, художник из Мьянмы и один из кураторов выставки, рассказал, что сотрудники китайского посольства в сопровождении представителей городской администрации Бангкока пришли на третий день и потребовали закрыть выставку.
Когда корреспондент Reuters посетил Бангкокский центр искусств и культуры, некоторые из ранее выставленных работ уже убрали. В другие работы внесли изменения, убрав слова Гонконг, Тибет и уйгуры, а также имена авторов.
Сай сказал, что общался с галереей, находясь за границей. Он сбежал, потому что тайская полиция его разыскивала.
В электронном письме от 30 июля, с которым ознакомилось агентство Reuters, галерея заявила, что из-за давления со стороны посольства Китая власти предупредили их, что «выставка может создать дипломатическую напряженность между Таиландом и Китаем». В письме также говорилось, что галерея «не имела другого выбора, кроме как внести некоторые коррективы», например, скрыть имена гонконгских, тибетских и уйгурских художников.
Через несколько дней, по словам Сая, посольство приказало убрать все работы. Посольство Китая в Бангкоке, министерство иностранных дел КНР и министерство иностранных дел Таиланда не ответили на многочисленные запросы о комментариях.
Администрация Бангкока не ответила на просьбу агентства Reuters прокомментировать ситуацию. Вместо этого она перенаправила электронное письмо в галерею.
Представитель выставки сказал, что организаторы решили не комментировать этот вопрос.
Пекин опроверг обвинения правозащитных организаций в том, что власти Китая преследуют своих критиков за рубежом, в роли которых часто выступают представители мира искусства.