Группа некоммерческих организаций в Грузии осудила ряд поправок, предложенных правительством, которые ужесточают наказание для протестующих и фактически запрещают некоторым оппозиционным деятелям баллотироваться на политические должности, пишет Reuters.
Правящая партия «Грузинская мечта» объявила в понедельник о ряде поправок, которые лишают «лиц, связанных с политической партией, нарушающей конституционные принципы», права баллотироваться в качестве кандидатов на парламентских выборах и запрещают им занимать высокие должности, а также предусматривают другие ограничения.
Партия «Грузинская мечта», находящаяся у власти с 2012 года, принимает жесткие меры в отношении оппозиционеров, которых она обвиняет в попытке свергнуть правительство на массовых митингах в начале этого месяца, которые завершились столкновениями между полицией и демонстрантами.
«Грузинская мечта» неоднократно заявляла о своем намерении запретить все оппозиционные партии и пообещала подать конституционную жалобу после муниципальных выборов, состоявшихся 4 октября.
Власти предъявили пятерым лицам обвинения в попытке узурпации власти и арестовали еще десятки человек в связи с протестами 4 октября.
Отношения с Западом ухудшились при правительстве «Грузинской мечты», хотя партия отвергает обвинения в пророссийской ориентации и заявляет, что в конечном итоге хочет вступить в ЕС, сохранив при этом то, что она называет традиционными ценностями Грузии.
В совместном заявлении, опубликованном во вторник, группа грузинских некоммерческих организаций заявила: «Этими изменениями правительство посылает всем одну и ту же угрозу: если вы выскажетесь, вас арестуют».
«Такое законодательство чуждо демократическому миру», — говорится в заявлении, процитированном информационным агентством Interpress.
Многие высокопоставленные оппозиционные политики Грузии были заключены в тюрьму за неявку в правительственную комиссию.
Другие поправки, предложенные правящей партией, предусматривают ужесточение наказания за блокирование дорог или установку баррикад во время протестов до 15 суток ареста за первое правонарушение и до одного года лишения свободы за повторные нарушения.