Два года назад Европейская комиссия представила законопроект, направленный на улучшение условий перевозки живых животных. Этот текст, в частности, был направлен на ограничение продолжительности перевозки животных, предназначенных для убоя, до девяти часов, увеличение пространства, выделяемого каждому животному в грузовиках, и их защиту от экстремальных температур, например, путем введения обязательной ночной перевозки в периоды сильной жары. Об этом пишет France24.
Однако переговоры по тексту закона сегодня зашли в тупик. Фермеры в большинстве своем выступают против реформы, которую они считают несоответствующей реальности на местах. После крупных протестов фермеров в 2024 году несколько государств-членов и правое крыло Европейского парламента стремятся пойти навстречу представителям этой профессии.
В парламенте два докладчика, ответственные за этот вопрос, эколог из Люксембурга Тилли Метц и румынский депутат правого толка Даниэль Буда, с трудом находят общий язык.
Тилли Метц сетует на «полную блокировку» и «очень фрустрирующую» ситуацию, утверждая, что текст ставит под сомнение интенсивное животноводство — тенденцию, которая, по ее мнению, поддерживается европейской общественностью.
Даниэль Буда, напротив, выступает за простую целенаправленную адаптацию действующего законодательства (принятого в 2005 году), которое он считает уже передовым на международной арене. Он настаивает на необходимости прислушиваться к мнению сельскохозяйственных профсоюзов, «которые лучше всех знают ситуацию на местах».
Текущее европейское законодательство допускает перевозку животных в течение 8–28 часов в зависимости от вида, причем для некоторых видов (в частности, свиней) иногда не предусмотрены обязательные перерывы. Допустимая температура в грузовиках может колебаться от 5 до 30 градусов с допустимым отклонением в 5 градусов. Со стороны животноводства отрасль считает нормативные акты «в целом хорошо проработанными» и полагает, что настоящие проблемы связаны с недостаточным контролем, часто на границах.
Некоторые специалисты также выступают за сохранение высокой плотности животных во время транспортировки, аргументируя, что «лучше, чтобы животные были прижаты друг к другу, чтобы избежать инцидентов и падений в случае резкого торможения», по словам Патрика Бенезита, вице-президента FNSEA.
Тем не менее, законопроект основан на научных заключениях и рекомендациях EFSA, Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, которое рекомендует сократить продолжительность перевозок, увеличить пространство и снизить температуру для обеспечения здоровья животных — ключевого фактора продовольственной безопасности.
Экологические НПО, со своей стороны, критикуют «многочисленные пробелы» в «двадцатилетнем» законодательстве. По словам Тиа Дронжич, ветеринара из НПО Animal Welfare Foundation, пространство, предусмотренное для животных, остается «очень неопределенным и, главное, недостаточным».
EFSA утверждает, что предоставила научные доказательства, и сожалеет, что «многие государства-члены выступают против» этих изменений, что Тиа Дронжич считает «непонятным».
НПО иллюстрируют недостатки своими миссиями на местах, например, на болгаро-турецкой границе, где они регулярно осуждают трагическую ситуацию животных, запертых на много дней в грузовиках, публикуя шокирующие фотографии раненых животных, которые иногда рожают в ужасных условиях.
Европейская комиссия напоминает, что теперь решение остается за государствами-членами и евродепутатами, и надеется на «быстрое принятие». В декабре должно состояться совещание между государствами.