Более 2 миллиардов человек по-прежнему не имеют доступа к безопасной питьевой воде, отметила во вторник в своем докладе Организация Объединенных Наций. В отчете заявляется, что цель обеспечения всеобщего доступа к 2030 году становится «все более недостижимой».
Агентства ООН, занимающиеся вопросами здравоохранения и детства, оценивают, что в прошлом году каждый четвертый человек в мире не имел доступа к безопасной питьевой воде, а более 100 миллионов человек по-прежнему зависели от поверхностных вод, например, из рек, прудов и каналов.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ отмечают, что отставание в реализации программы по улучшению услуг в области водоснабжения, санитарии и гигиены (WASH) подвергает миллиарды людей повышенному риску заболеваний.
В совместном исследовании обе агентства ООН также считают, что цель обеспечения всеобщего доступа к 2030 году еще далека от достижения. Напротив, по их мнению, эта цель становится «все более недостижимой».
«Вода, санитария и гигиена не являются привилегиями: это основные права человека», — заявляет Рюдигер Крех, руководитель отдела по вопросам окружающей среды и изменения климата ВОЗ. «Мы должны ускорить наши действия, особенно в отношении наиболее маргинализированных сообществ».
Согласно отчету, с 2015 года 961 миллион человек получили доступ к безопасной питьевой воде, а охват увеличился с 68% до 74%.
Из 2,1 миллиарда человек, которые по-прежнему не имели доступа к безопасным источникам питьевой воды, 106 миллионов использовали поверхностные воды, что соответствует снижению на 61 миллион человек за десятилетие.
Согласно отчету, число стран, отказавшихся от использования поверхностных вод для питьевых целей, увеличилось со 142 до 154. В 2024 году только 89 стран располагали базовыми услугами по снабжению питьевой водой, из которых 31 страна имела всеобщий доступ к этим услугам, предоставляемым на безопасных условиях.
28 стран, в которых каждый четвертый человек по-прежнему не имел доступа к базовым услугам, были сосредоточены в основном в Африке.
Что касается санитарии, то с 2015 года 1,2 миллиарда человек получили доступ к безопасным услугам, а охват увеличился с 48% до 58%.
Эти услуги определяются как улучшенные сооружения, которые не используются совместно с другими домохозяйствами и в которых экскременты утилизируются на месте или транспортируются для обработки за пределами участка.
Число людей, испражняющихся на открытом воздухе, сократилось с 429 миллионов до 354 миллионов, что составляет 4% населения мира.
С 2015 года 1,6 миллиарда человек получили доступ к базовым санитарным услугам (устройство для мытья рук водой с мылом). Этим удобством теперь пользуются 80% населения мира, по сравнению с 66% десять лет назад.
«Когда дети не имеют доступа к питьевой воде, санитарии и гигиене, их здоровье, образование и будущее находятся под угрозой», — напоминает Сесилия Шарп, директор программы WASH ЮНИСЕФ. По ее мнению, «эти неравенства особенно заметны в отношении девочек, которые часто берут на себя обязанности по сбору воды и сталкиваются с дополнительными проблемами во время менструации».
«При нынешних темпах обещание обеспечить каждого ребенка доступом к питьевой воде и санитарным условиям становится все более недостижимым», — заключает Сесилия Шарп.