Федеральное жюри в Нью-Йорке вынесло вердикт на сумму почти 21 млн долларов против крупнейшего французского банка. Банк обвиняется в предоставлении суданскому правительству доступа к финансовой системе США в то время, когда оно совершало расправы и нарушало права человека двадцать лет назад, пишет AP News.
Женщина и два мужчины, которые добились вынесения вердикта против BNP Paribas S.A., являются гражданами США, которые покинули Судан после того, как были вынуждены покинуть свои дома и лишились имущества. В пятницу, после четырех часов обсуждений присяжных, им было присуждено по 6,7–7,3 млн долларов каждому.
В предварительном меморандуме от 28 августа истцы утверждали, что BNP Paribas помог суданскому правительству «провести одну из самых известных кампаний преследования в современной истории».
«Они очень довольны тем, что делается шаг на пути к справедливости, и рады, что банк несет ответственность за свое отвратительное поведение», — сказал в субботу их адвокат Адам Левитт.
Представитель BNP Paribas заявил в электронном письме, что результат «явно неверный и есть очень веские основания для обжалования вердикта», а также что банку не разрешили представить важные доказательства.
Банк утверждал, что у Судана были другие источники финансирования и что компания не сознательно помогала правительству бывшего президента Омара аль-Башира в нарушении прав человека.
BNP Paribas предоставил суданским властям доступ к международным денежным рынкам по крайней мере с 2002 по 2008 год. За эти годы в регионе Дарфур было убито до 300 000 человек, а 2,7 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Судебный процесс касается действий правительства во многих частях страны.
Как сообщил в начале этого месяца адвокат Аль-Башира, его клиент содержится в военном исправительном учреждении на севере Судана. Международный уголовный суд предъявил ему обвинения, включая геноцид, но он не был передан для привлечения к ответственности в Гаагу. Более двух лет назад Судан погрузился в гражданскую войну, что, по оценкам гуманитарных организаций, привело к одному из самых серьезных в мире кризисов, связанных с перемещением населения и голодом.
Адвокаты французского банка утверждали, что он не несет ответственности, заявив в августе в судебном документе, что «нарушения прав человека в Судане не начались с BNPP, не закончились, когда BNPP покинул Судан, и не были вызваны BNPP».
BNP Paribas, как они написали, «никогда не участвовал в суданских военных сделках каким-либо образом — он никогда не финансировал покупку оружия Суданом, и нет никаких доказательств, связывающих какую-либо конкретную сделку с ущербом, причиненным истцам».
Левитт, адвокат истцов, назвал это дело «прецедентным судебным процессом», результаты которого он надеется применить к другим суданским беженцам, 23 000 гражданам США, которые являются участниками коллективного иска.
Представитель BNP заявил, что вердикт касается конкретно трех истцов и «не должен иметь более широкого применения за пределами этого решения».
В 2014 году BNP Paribas согласился выплатить почти 9 миллиардов долларов для урегулирования дела, признав свою вину в Нью-Йорке и подтвердив, что он обработал транзакции на миллиарды долларов для клиентов в Судане, а также на Кубе и в Иране.