ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Эксперты считают, что мины на границе между Таиландом и Камбоджей могли быть заложены недавно

Великая Эпоха
(Youtube/скриншот)

Мины, которые стали причиной конфликта между Таиландом и Камбоджей, были, вероятно, заложены недавно, сообщили эксперты агентству Reuters.

16 июля второй лейтенант тайской армии Барами Срича патрулировал спорный участок границы между Таиландом и Камбоджей. Один из членов его команды наступил на мину, которая взорвалась и оторвала ему лодыжку.

Инцидент стал катализатором пятидневных военных действий между соседними странами, которые закончились перемирием, достигнутым при посредничестве США. Он также вызвал дипломатический скандал вокруг PMN-2 — противопехотных мин советского производства, которыми завалены некоторые районы Камбоджи и которые Пномпень и Бангкок обязались не использовать в соответствии с договором.

Таиланд обвиняет Камбоджу в установке мин вдоль части их общей границы и заявляет, что с июля PMN-2 покалечили по меньшей мере шестерых тайских солдат, включая члена патруля Барами.

Камбоджа отрицает эти обвинения. Она заявляет, что некоторые тайские солдаты наступили на боеприпасы, не относящиеся к PMN-2, установленные во время десятилетий гражданской войны, в результате которой страна стала одной из самых заминированных в мире.

С тех пор Пномпень позиционирует себя как глобальный защитник борьбы против использования наземных мин. За последние 30 лет он вместе с иностранными донорами инвестировал около 1 миллиарда долларов в операции по разминированию.

Любое использование противопехотных мин Камбоджей, где с 1979 года десятки тысяч человек были убиты или искалечены такими боеприпасами, станет разочаровывающим отступлением от десятилетий публичных обязательств, сказал Йешуа Мозер-Пуангсуван из Landmine Monitor, который является частью Международной кампании за запрещение противопехотных мин.

В то же время некоторые европейские страны, которым угрожает Россия, выходят из Оттавской конвенции, запрещающей использование противопехотных мин. Они присоединяются к таким крупным державам, как Вашингтон, Москва и Пекин, которые не являются участниками этого договора.

Анализ фото и видео

Военные Таиланда предоставили Reuters доступ к видеозаписям и фотографиям, которые, по их словам, были сделаны во время последующих операций по разминированию PMN-2, проведенных их войсками в районе места инцидента 16 июля, а также во время другого взрыва мины в пограничной зоне 23 июля.

Во время августовского визита в тайские воинские части, расположенные на линии фронта, информационное агентство сфотографировало осколки, которые, по словам военнослужащих, были найдены на местах этих инцидентов, а также десятки неповрежденных мин, которые, по заявлению Таиланда, были обнаружены в приграничной зоне.

Reuters изучило метаданные семи предоставленных изображений, которые показывают, что они были сделаны в то же время, когда тайские войска проводили операции по разминированию вдоль границы с 18 по 23 июля, что было указано в двух недатированных военных документах о наземных минах на границе, с которыми ознакомилось агентство.

Метаданные не содержали информации о местоположении, и Reuters не смогло независимо подтвердить, где были сделаны эти снимки.

Четыре независимых эксперта по противопехотным минам, которых Reuters попросило оценить материал, заявили, что на фотографиях запечатлены свежеустановленные мины PMN-2. Однако аналитики не смогли определить, кто установил эти боеприпасы.

Камбоджийское управление по разминированию и помощи жертвам (CMAA), государственное агентство, курирующее деятельность по разминированию, сообщило Reuters, что вывод по этим инцидентам можно сделать только после беспристрастного расследования, проведенного третьей стороной. Кроме того, оно добавило, что камбоджийская армия не имеет запасов боевых противопехотных мин.

Первый вице-президент CMAA Ли Туч, который подчиняется непосредственно премьер-министру Хун Манету, заявил, что внешний вид сам по себе не является убедительным доказательством возраста.

«Факторы окружающей среды и воздействия могут сделать давно зарытые предметы относительно свежими», — сказал он Reuters.

Представитель министерства иностранных дел Таиланда заявил, что расследование, проведенное Бангкоком, установило, что мины, которые ранили его солдат, были недавно установленными PMN-2: «Они были найдены в новом состоянии, с четко видимыми маркировками».

Бангкок является давним союзником США, который не имел широкого доступа к боеприпасам советского производства и заявляет, что никогда не применял PMN-2.

Министерство обороны России, которое ранее заявило, что прекратило производство мин типа PMN-2 в конце 1990-х годов, не ответило на вопросы Reuters.

Независимая оценка

Состояние мин PMN-2 на фотографиях, сделанных тайскими военными и Reuters, указывает на то, что они пролежали в земле не более нескольких месяцев, сказал независимый эксперт из Великобритании Эндрю Виан Смит.

По словам Смита, на более старых минах PMN-2 есть характерные признаки: их гибкий пластиковый корпус со временем становится хрупким, а резиновый диск в большинстве почвенных условий быстро тускнеет, собирая грязь в щелях.

«На минах, которые мне показали, в этих щелях ничего не было», — сказал Смит, который работал в Камбодже.

Мины не были покрыты корнями и растительностью, как можно было бы ожидать, если бы они пролежали в земле долгое время, сказал Мозер-Пуангсуван.

Туч из CMAA сказал, что эрозия почвы, наводнения и смещение растительности могут привести к тому, что старые мины будут выглядеть более новыми, чем они есть на самом деле.

Мозер-Пуангсуван заявил, что наводнения могут объяснить смещение мин, но такие факторы не делают боеприпасы новыми.

«Игнорируя отсутствие других признаков старения, неправдоподобно, что наводнение могло очистить эти мины, а затем снова аккуратно их закопать», — сказал Смит.

CMAA заявила в публичном заявлении, что мина, взорвавшаяся 16 июля, не была PMN-2, и предположила, что причиной могли быть мины американского, китайского или вьетнамского происхождения.

На вопрос, как было сделано такое заключение без доступа к пострадавшим тайским военнослужащим, Туч ответил, что это была предварительная оценка «характера травм, которые, по сообщениям, были обнаружены... (на основе) ограниченной открытой информации, доступной нам».

Снимки Reuters, сделанные 16 июля, включают «сильфон задержки инициирования» — устройство, которое сжимается для запуска механизма взрыва мины, — а на фотографиях осколков, сделанных 23 июля, видна пружинная проволока. По словам Смита, оба этих элемента являются характерными для PMN-2.

Туч сказал, что распознавание осколков по фотографиям имеет свои ограничения. Он добавил, что не было подтвержденных доказательств местного хранения или несанкционированного использования мин в этом районе.

Давление через конвенцию

С 1970 года Камбоджа в течение двух десятилетий переживала череду гражданских войн, в том числе с участием геноцидного режима красных кхмеров.

В результате конфликтов образовалась одна из самых заминированных территорий в мире: участок протяженностью 1046 км вдоль границы Таиланда и Камбоджи.

После заключения мирного соглашения в 1991 году начались активные работы по разминированию. С тех пор более 3200 квадратных километров территории были очищены от неразорвавшихся боеприпасов.

Однако мины PMN-2, которые были одними из наиболее распространенных на территории Камбоджи и прилегающих территорий, по-прежнему загрязняют сельскую местность. По данным CMAA, с сентября 2023 года было обнаружено и обезврежено около 1800 мин PMN-2.

Оттавская конвенция требует от государств-участников «уничтожить все запасы наземных мин, которыми они располагают, в течение 4 лет» с момента подписания, сказал Мозер-Пуангсуван.

Таиланд оказывает дипломатическое давление через конвенцию и обратился к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу с просьбой потребовать от Камбоджи ответить на его обвинения через механизм соблюдения, заложенный в договоре.

Конвенция предусматривает четкий механизм решения вопросов соблюдения, сказал заместитель пресс-секретаря Гутерриша Фархан Хак, добавив, что генеральный секретарь «продолжит поддерживать усилия в этом направлении и надеется, что Таиланд и Камбоджа достигнут совместного решения».

С июля Бангкок также неоднократно обращался с петициями к государствам-членам договора. Он утверждает, что Камбоджа нарушила конвенцию, накопив и использовав наземные мины, а также ранее отказавшись от совместных операций по разминированию вдоль спорной границы.