ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Новый запрет на чипы ускоряет разрыв в отношениях между США и Китаем: эксперты

Великая Эпоха
Министр торговли США Джина Раймондо (слева) слушает выступление советника по национальной безопасности США Джейка Салливана во время виртуальной встречи с президентом Джо Байденом, руководителями компаний и лидерами профсоюзов по поводу закона о чипах, Вашингтон, округ Колумбия, 25 июля 2022 года. (Brendan Smialowski/AFP via Getty Images)

США расширили запрет на производство полупроводников в Китае и заявили 12 октября об ориентированной на Китай «Стратегии национальной безопасности», за пять дней до начала партийного съезда Коммунистической партии Китая (КПК).

Эксперты считают, что эти беспрецедентные шаги ускорят отдаление Соединенных Штатов от Китая и что «новый железный занавес», возможно, опущен.

По мнению экспертов, администрация Байдена осуществила тотальное сдерживание КПК. Более того, санкции в области полупроводников, скорее всего, являются только началом. Если они распространятся и на другие сферы, такие как финансы и биотехнологии, то отторжение Китая действительно начнет действовать.

Министерство торговли США объявило 7 октября о введении новых экспортных ограничений на передовые полупроводники и оборудование для производства микросхем, чтобы предотвратить использование американских технологий для военных разработок Китая.

Запрет на экспорт также фактически запрещает американским лицам поддерживать разработку или производство чипов, подпадающих под ограничения. Согласно этому правилу, граждане США, работающие в китайских компаниях, связанных с чипами, окажутся перед выбором между потерей американского гражданства и увольнением с работы в Китае.

По данным Radio Free Asia, в день вступления запрета в силу сотни американцев китайского происхождения уволились из Yangtze Memory Technologies, Changxin Memory Technologies, Shanghai IC R&D Center Jiading Factory, Hefei Changxin Memory Technologies и других полупроводниковых компаний.

Чиоу Цзюнн-Ронг, профессор экономики в Национальном центральном университете Тайваня, сказал The Epoch Times 14 октября: «Вполне вероятно, что это сформирует тенденцию. Раньше из Китая уходил капитал, а следующей тенденцией станет уход из Китая специалистов в области технологий».

Чиоу сказал, что косвенный эффект заключается в том, что после того, как промышленность по производству чипов будет подорвана, это скажется на экономике Китая в целом, что повлияет на другие сферы, и даже люди в области бизнеса и управления бизнесом, вероятно, также покинут Китай.

12 октября Соединенные Штаты также объявили о «Стратегии национальной безопасности», в которой основное внимание уделяется КПК и России, называя последнюю «непосредственной угрозой» и заявляя, что КПК является единственным конкурентом, имеющим намерение и способность изменить мировой порядок.

Цай Мин-фан, экономист Тамканского университета, сказал 12 октября The Epoch Times, что из нового запрета видно, что тенденция к разрыву отношений между США и Китаем стала более ясной и определенной. Он предсказывает, что «тайваньские фабрики больше не будут помогать китайским производителям, но будут помогать большему количеству брендов в демократических странах».

Логотип Huawei. Консервативные критики призывают федеральное правительство запретить китайской компании доступ к канадской сети 5G из соображений безопасности. (Ng Han Guan/AP Photo)

Шэнь Жунцинь, профессор Йоркского университета в Канаде, рассказал The Epoch Times, что администрация Байдена с самого начала придавала большое значение технологическим санкциям в отношении Китая. Законодатели-республиканцы и раньше использовали список организаций для сдерживания КПК. Но то, что сделал Байден, более радикально и всеобъемлюще, чем предполагали многие конгрессмены-республиканцы. «Начиная с администрации Трампа, теперь Байден ускорил тенденцию к разъединению между Китаем и США в полупроводниковых технологиях», — сказал Шен.

Обозреватель текущих событий в США Ли Линьи 14 октября заявил The Epoch Times, что действия администрации Байдена на этот раз намного жестче, чем раньше.

По материалам The Epoch Times USA