ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Несмотря на отношения Орбана с Трампом, Венгрия может лишиться возможности экспортировать в США

Великая Эпоха
(LUDOVIC MARIN/AFP via Getty Images)

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на протяжении многих лет строил тесные политические отношения с президентом США Дональдом Трампом и присоединился к движению MAGA. И все же его страна может оказаться в числе тех, кто сильно пострадает от тарифов Трампа против Европейского союза, пише пишет AP News.

В начале этого месяца Трамп объявил, что с 1 августа введет 30-процентные тарифы на товары из Мексики и ЕС.

Будучи небольшой экспортно-ориентированной экономикой с крупными автомобильной, фармацевтической и винодельческой промышленностями (одни из основных категорий продуктов, которые Европа экспортирует в США), Венгрия будет особенно уязвима для тарифов Трампа.

Эти пошлины «поставят венгерскую экономику в очень, очень сложное положение, потому что тогда Венгрия практически лишится возможности экспортировать свою продукцию в Америку», — заявил агентству Associated Press главный аналитик ING Hungary Петер Вировац.

Крупнейшими торговыми партнерами Венгрии являются другие страны ЕС, такие как Германия, Италия и Румыния, а также Китай, но многие венгерские компании экспортируют свои товары через Атлантический океан. Экспорт в США составляет около 15% всего венгерского экспорта в страны за пределами ЕС.

Возможное закрытие компаний

Базирующаяся в Будапеште и специализирующаяся на венгерских винах компания заявила, что, вероятно, полностью прекратит свою деятельность в США, если на ее продукцию будет введена 30-процентная пошлина.

«Если пошлина действительно будет составлять 30%, то больше не будет поставок... Мы, возможно, просто закроемся в конце года», — сказал Габор Банфалви, совладелец Taste Hungary.

Компания Банфалви в течение примерно пяти лет поставляла в США около 10 000 бутылок венгерского вина премиум-класса в год. Компания, базирующаяся в Вашингтоне, экспортирует красные и белые вина клиентам в различных штатах США, включая специализированные винные магазины и бары.

До сих пор «прибыль была небольшой, но это не имело значения, потому что мы хотим, чтобы венгерское вино было доступно» американским потребителям, сказал Банфалви.

«А потом наступил 2025 год», — сказал он.

Когда Трамп в начале этого года начал вводить пошлины на экспорт из ЕС, стоимость поставок Taste Hungary утроилась, сказал Банфалви — он был вынужден отразить рост цен в розничной цене вина. Введение 30-процентных пошлин сделает экспорт «неустойчивым».

«Ты просто начинаешь задумываться: зачем мы это делаем? Стоит ли это того? Это просто не лучший способ заработать деньги», — сказал он.

Политические связи и торговля

Правительство Венгрии, ярый сторонник «патриотической» внешней политики Трампа, ставящей во главу угла национальные интересы, признало, что введение пошлин станет серьезным испытанием. Однако, стараясь не критиковать администрацию Трампа, оно вместо этого обвинило ЕС в неспособности достичь всеобъемлющего торгового соглашения с Вашингтоном.

Уверенный в том, что его правая популистская политика поможет ему завоевать расположение администрации Трампа, Орбан заявил в интервью в апреле, что, хотя тарифы «будут невыгодны», его правительство ведет переговоры по «другим экономическим соглашениям и вопросам, которые их компенсируют».

Однако Петер Креко, директор будапештского аналитического центра Political Capital, выразил сомнение в том, что политические симпатии могут сыграть значимую роль в смягчении ущерба, нанесенного экономике Венгрии торговой политикой Трампа.

«Несомненно хорошие двусторонние отношения просто не могут компенсировать торговые конфликты между ЕС и США, и в результате Венгрия пострадает от тарифов так же, как и ЕС», — сказал Креко. «Взаимный национализм невозможно скоординировать таким образом, чтобы это привело к выигрышной ситуации для всех».

«Нет карт»

Экономист Вировац отметил, что в Венгрии расположены многочисленные автомобильные заводы таких крупных автопроизводителей, как Audi и Mercedes. По его словам, производство автомобилей и автозапчастей составляет «подавляющую часть» всего экспорта страны.

Фармацевтика составляет еще большую долю венгерского экспорта в США — отрасль, на которую Трамп в этом месяце пригрозил ввести 200-процентные пошлины. Это «по сути убьет европейский, а значит и венгерский экспорт в Америку», сказал Вировац.

«Невозможно ввести пошлины на продукцию ЕС, но не на венгерскую», — сказал он. «Теоретически Трамп мог бы каким-то образом компенсировать Венгрии, поскольку он находится в хороших отношениях с венгерским политическим руководством, но если это начнет происходить только сейчас, то будет уже слишком поздно».

Политический аналитик Креко сказал, что администрация Трампа «практически ничего не дает бесплатно. Если Венгрия... не может удовлетворить интересы США, то я думаю, что Венгрия не получит подарков».

«У Венгрии просто нет карт, если использовать терминологию Трампа», — добавил он.