ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Фальшивая картина процветания Китая

Великая Эпоха
Однажды на конференции по Китаю в городе Нью-Йорке, когда задали вопрос о том, какие ассоциации вызывает слово «Китай», одна женщина сказала: «Самая богатая страна в мире».

Пожилая китаянка везет на повозке дрова для приготовления пищи, побережье реки Янцзы, город Цзюцзян, 7 марта 2007 года. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images
Пожилая китаянка везет на повозке дрова для приготовления пищи, побережье реки Янцзы, город Цзюцзян, 7 марта 2007 года. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images
Будучи китаянкой, живущей в Америке, я продолжаю встречать людей, которые спрашивают, стоит ли им инвестировать в Китай, так как экономика этой страны выглядит столь процветающей.

Существует несколько факторов, которые, возможно, повлияли на представления иностранцев о Китае. К примеру, в течение последних 30 лет экономического развития коммунистический режим в Китае позволил некоторой части людей обогатиться, тем самым создавая ощущение, что богатеет всё китайское общество.

КНР обладает огромными иностранными резервами в виде долговых облигаций США на сумму, превышающую $1,2 триллиона. Кроме того, средства массовой информации и Wall Street, мировой финансовый центр в Нью-Йорке, создали Китаю образ формирующейся «золотой жилы» для иностранных инвестиций.

Бедное население

По сравнению с эпохой Мао Цзэдуна, уровень жизни многих китайцев существенно улучшился. Однако реальность такова, что, несмотря на динамику в развитии за последние 30 лет, китайское общество остается очень бедным.

600 млн китайцев относятся к классу, средний семейный доход которого не превышает одной тысячи долларов в год, или меньше чем $3 в день

В своей книге под названием «Следующее десятилетие» американский политолог Джордж Фридман отмечает, что, по данным Народного банка Китая, 60 млн китайцев (менее 5% от населения страны) относятся к среднему классу, средний доход которых превышает $20 тысяч в год.

600 млн китайцев относятся к классу, средний семейный доход которого не превышает одной тысячи долларов в год, или меньше чем $3 в день.

Фридман, который также является директором частной разведывательно-аналитической организации Stratfor, делает вывод, что 80% китайцев живут в условиях, характерных для бедных районов Африки.

Долг США

Несмотря на экономические реформы, Китай все еще является страной с плановой экономикой. Китайский режим делает ставку на экономическое развитие с целью узаконить свою власть и укрепить нацию.

Власти Китая аккумулировали огромные резервы в иностранной валюте за счет манипулирования курсом юаня, наложения больших налогов на отрасли обрабатывающей промышленности, которые работают на экспорт, включая монопольный рынок редкоземельных металлов, а также за счет дешевой рабочей силы.

Ларри Ланг, профессор финансов из Китайского университета Гонконга, недавно заявил, что Китай имеет самый высокий в мире налог на доходы.

Для того чтобы сохранять низкий обменный курс, который дает преимущества китайским экспортерам, китайские власти решили покупать долговые обязательства США и влиять на курс доллара.

Покупка долговых облигаций США также делает Вашингтон экономически зависимым от Китая и представляет собой удобный политический инструмент для Китая. Это привело к тому, что на протяжении последних нескольких десятилетий США в основном игнорировали нарушения прав человека, осуществляемые китайским режимом, а также закрывали глаза на социальные группы, которые Коммунистическая партия Китая рассматривает как «врага».

Разрыв в доходах

План экономического развития Китая разработал Дэн Сяопин, который считается архитектором экономических реформ в КНР. Его целью было позволить вначале обогатиться некоторым, а затем — остальным. Однако фактически впоследствии реформа так и остановилась на первом результате — лишь некоторые обогатились.

В прошлом году в Китае насчитывалось около 500 тысяч миллионеров, согласно совместному отчету швейцарской банковской группы Julius Baer Group и инвестиционной группы CLSA Asia Pacific Markets. Более того, в этом году число миллионеров выросло до 534 тысяч, отмечается в июньском отчете консалтинговых компаний Capgemini SA и Merrill Lynch Global Wealth Management. Китай занимает четвертое место по количеству богатых людей, уступая США, Японии и Германии.

Недавняя статья Чжана Монаня в газете China Daily утверждает, что богатые семьи насчитывают лишь 0,2% от общего числа семей в стране, что значительно ниже, чем в других странах.

К примеру, доля богатых семей в США составляет 4,1%, а в Швейцарии — 8,4. Чжан призывает китайские власти увеличить налог на недвижимость, чтобы хоть в какой-то степени уменьшить разрыв в распределении материального благосостояния.

Известный социолог Чжоу Сяочжэн, председатель Института права и социологии при Женьминьском университете Китая, отметил в интервью The China Post: «Не забывайте, что сегодняшний успех в Китае достигнут 300 миллионами человек за счет использования 1 миллиарда низкооплачиваемых работников. К тому же, коррумпированная судебная система и несправедливое распределение богатства усугубляют проблемы еще больше».

Не забывайте, что сегодняшний успех в Китае достигнут 300 миллионами человек за счет использования 1 миллиарда низкооплачиваемых работников

Коэффициент Джини в Китае, которым измеряют уровень расслоения общества по количеству доходов, поднялся до тревожащей отметки 0,47 в прошлом году (в мире показатель 0,4 уже считается тревожным), к тому же есть опасения, что он превысит 0,5 в этом году, достигнув исторического максимума.

Даже в крупных городах неравенство в доходах огромно, и коэффициент Джини достигает 0,36. Чжоу указывает, что такая ситуация выливается в общественные волнения, включая случаи самоубийства на сборочных заводах Foxconn; частые инциденты убийства детей в городах Шэньчжэнь и Шанхай; а также случаи самосожжения в знак протеста против принудительной конфискации земель и жилья чиновниками.

«Побег» богатых китайцев

Совместный доклад журнала The Hurun Report и китайских коммерческих банков, изданный 29 октября, содержит данные о том, как благосостояние распределяется среди богатых китайцев в 2011 году.

Отчет основан на опросе, проведенном в 18 центральных городах и среди людей, чье благосостояние превышает 60 млн юаней ($9.4 млн), сообщает наньцзинская газета Yangtze Evening Post.

46% опрошенных утверждают, что они планируют иммигрировать в другие страны, а 14% уже это сделали. К тому же, третья часть опрошенных имеет недвижимость заграницей.

Этот отчет вызвал серьезные опасения у китайского режима. Интернет-издание Хуаньцю, находящееся в собственности государственной газеты Женьминь Жибао, опубликовало статью, осуждающую состоятельных людей, которые выезжают из Китая. В статье говорится, что такая иммиграция может привести к экономической катастрофе, и поэтому должна быть ограничена.

Большинство людей, которые решили покинуть Китай, говорят, что они не чувствуют себя в безопасности, если останутся в стране. Их опасения включают отсутствие независимой системы правосудия, непредсказуемую экономическую политику и высокие налоги.

Для китайского режима стабильность — это главный приоритет. Он вынужден полагаться на народно-освободительную армию и военизированную милицию, чтобы контролировать растущее число насильственных протестов.

Мишель Янг

Мишель Янг — китаянка, проживающая в столице США, Вашингтоне. Она пишет аналитические статьи по Китаю и о китайско-американских отношениях.

Оригинал на английском: The Epoch Times