ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Холод в Пекине достиг 70-летнего максимума

Великая Эпоха
Рабочий убирает снег в парке во время зимнего солнцестояния в Пекине, Китай, 22 декабря 2023 года. (REUTERS/Florence Lo/File Photo)

Столица Китая Пекин побила свой рекорд по количеству часов с отрицательной температурой в декабре, начиная с 1951 года. Волна холода охватила большую часть страны и принесла с собой метели, в результате чего температура достигла исторических минимумов.

Северные и северо-восточные районы страны пережили рекордное похолодание с прошлой недели: в некоторых районах на северо-востоке было до минус 40 по Цельсию и Фаренгейту и ниже, так как с Арктики потянулись потоки холодного воздуха.

В воскресенье метеорологическая обсерватория в Пекине зафиксировала более 300 часов отрицательных температур с 11 декабря, что стало самым большим показателем за месяц с начала ведения учета в 1951 году, сообщает государственная газета Beijing Daily.

Столица также пережила девять дней подряд с температурой ниже минус 10 C за этот период, добавляет Beijing Daily, цитирует Reuters.

Несколько городов в центральной китайской провинции Хэнань, расположенной к юго-западу от Пекина, переживают зимний дефицит теплоснабжения. Отопительные котлы на предприятии JiaoZuo WanFang Aluminum Manufacturing, одном из основных поставщиков в городе, вышли из строя, в результате чего некоторые районы срочно нуждаются в дополнительном теплоснабжении, сообщили государственные СМИ в воскресенье.

Город приостановит подачу тепла для большинства предприятий, за исключением основных поставщиков услуг, таких как больницы и центры для престарелых, чтобы обеспечить приоритетное использование тепла для населения. Два других города Хэнань, Пуян и Пиндиншань, уже приостановили подачу тепла в правительственные учреждения и административные учреждения, сообщили местные власти.

Температура в ряде других районов Хэнань опустится до минус 15 C в выходные, сообщило метеорологическое управление центральной провинции в субботу. Однако ожидается, что теплый воздух будет поступать с севера на юг страны, что приведет к повышению температуры.