ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Кофе снижает риск развития болезни Паркинсона

Великая Эпоха
(Shutterstock)

Возможно, ваша утренняя чашка кофе не только заряжает вас энергией на весь день. Новые данные свидетельствуют о том, что кофеин может принести дополнительную пользу, снизив риск развития болезни Паркинсона.

Кофеин может снизить риск развития болезни Паркинсона на 40 процентов

В то время как предыдущие исследования подчеркивали такие преимущества кофеина, как повышение энергии и улучшение когнитивных способностей, недавнее исследование, опубликованное в журнале Neurology показывает, что кофеин может помочь предотвратить болезнь Паркинсона.

В отличие от предыдущих исследований, биомаркеры кофеина определялись за несколько лет до начала болезни Паркинсона. Исследователи выявили 351 случай болезни Паркинсона, сопоставив их с контрольной группой по возрасту, полу, центру исследования и режиму голодания во время забора крови.

Результаты показали, что более высокое потребление кофеина и наличие таких ключевых метаболитов, как параксантин и теофиллин, связаны со снижением риска развития болезни Паркинсона.

Параксантин и теофиллин обладают антиоксидантным действием. Считается, что окислительный стресс играет роль в нейродегенерации, наблюдаемой при болезни Паркинсона, поэтому соединения с антиоксидантной активностью могут помочь защитить нейроны от повреждения. Кроме того, при болезни Паркинсона происходит гибель дофаминовых нейронов. Некоторые исследования показывают, что параксантин и теофиллин могут усиливать сигналы дофаминовых рецепторов, что может компенсировать потерю нейронов.

В группе с самым высоким уровнем потребления кофе риск развития болезни Паркинсона был почти на 40 процентов ниже, чем у тех, кто не пьет кофе.

Не доказанная связь

Научные данные, связывающие употребление кофе со снижением риска развития болезни Паркинсона, достаточно весомы, сказала The Epoch Times доктор Хвай Оой, невролог из нью-йоркской клиники Weill Cornell Medicine. По ее словам, многочисленные исследования, проведенные за последние 20 лет, продемонстрировали «четкую связь».

Однако точный механизм, с помощью которого кофеин может обеспечивать нейропротекцию и снижать риск развития болезни Паркинсона, остается неизвестным, добавила доктор Оой.

Несмотря на то, что полученные данные выглядят многообещающе, доктор Оой считает, что для полного понимания взаимосвязи между потреблением кофе и риском развития болезни Паркинсона необходимы дополнительные исследования. Это включает в себя определение оптимального количества и типа кофе для получения максимальной пользы.

Не переусердствуйте с кофе: эксперт

Доктор Оой предостерегает от чрезмерного употребления кофе для снижения риска болезни Паркинсона. «Как и во всем, что мы употребляем, ключевым моментом является умеренность», — сказала она.

Избыточное потребление кофеина связано с повышенной тревожностью, нарушением сна, желудочно-кишечными проблемами, такими как изжога, повышением частоты сердечных сокращений и кровяного давления (особенно опасно для людей с сердечными заболеваниями или гипертонией), снижением плотности костной ткани и потенциальным взаимодействием лекарств.

Регулярное употребление большого количества кофе может привести к зависимости и таким симптомам как головные боли, усталость и раздражительность при снижении потребления.

Доктор Оой советует проконсультироваться с медицинским работником по поводу любых проблем, связанных с потреблением кофеина.

По материалам The Epoch Times USA