ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

«Большая семерка» изучает способы использования замороженных российских активов

Великая Эпоха
(Youtube/скриншот)

«Большая семерка» изучит способы использования замороженных российских активов для финансирования помощи Украине, заявили в субботу главы финансовых ведомств.

G7 и ее союзники заморозили около 300 миллиардов долларов российских финансовых активов, таких как основные валюты и государственные облигации, вскоре после того, как РФ вторглась в Украину в феврале 2022 года.

Финансирование Украины и растущая экспортная мощь Китая были основными темами, затронутыми в комментариях министров финансов во время встречи в городе Стреза на берегу озера.

Соединенные Штаты настаивают на том, чтобы их партнеры по G7 (Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада) поддержали кредит, который может предоставить Киеву до 50 миллиардов долларов в ближайшей перспективе.

Однако осторожная формулировка заявления, не содержащая никаких цифр или деталей, отражает множество юридических и технических аспектов, которые необходимо проработать, прежде чем такой кредит будет выдан.

Этот вопрос будет обсуждаться лидерами стран G7 на саммите в южной Италии в середине июня.

«Мы еще не готовы найти дальнейшие и четкие меры по финансированию Украины, но сейчас это тема для интенсивной работы», — сказал журналистам министр финансов Германии Кристиан Линднер.

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Москва примет ответные меры, если G7 выполнит свою угрозу. Его правительство уже взяло под контроль некоторые западные предприятия, работающие в России.

Участники переговоров G7 уже несколько недель обсуждают, как лучше использовать активы, которые в основном хранятся в европейских депозитариях, и все 27 стран Европейского союза должны будут подписать соглашение.

В субботу к министрам и руководителям центральных банков стран G7 присоединился министр финансов Украины Сергей Марченко.

Министр экономики Италии Джанкарло Джорджетти, который проводил встречу в Стрезе, сказал журналистам, что кредит будет направлен на поддержку бюджета Украины в течение следующих 2-3 лет и не будет использован для закупки оружия, поскольку это запрещено конституцией Японии.

Он добавил, что, возможно, кредит будет управляться Всемирным банком или другим специальным органом.

«В соответствии с нашими соответствующими правовыми системами, суверенные активы России в наших юрисдикциях будут оставаться обездвиженными до тех пор, пока Россия не заплатит за ущерб, который она нанесла Украине», — говорится в заявлении G7.

Во вторник Европейский союз завершил работу над собственным соглашением о помощи Украине, используя «неожиданные и экстраординарные» доходы, полученные от российских активов в Европе, которые, как ожидается, принесут 15-20 миллиардов евро (16-22 миллиарда долларов) к 2027 году.

Последнее предложение США заключается в том, что Вашингтон мог бы предоставить Украине единовременный кредит, который будет выплачиваться за счет доходов от этих активов, сказал официальный представитель G7.

Критика Китая

Растущая экспортная мощь Китая и то, что министры G7 называют «избыточными промышленными мощностями», стали главной темой встречи в Стрезе.

«Мы выражаем обеспокоенность по поводу всестороннего использования Китаем нерыночной политики и практики, которая подрывает наших рабочих, промышленность и экономическую устойчивость», — говорится в заявлении.

«Мы продолжим следить за потенциальными негативными последствиями избыточных мощностей и рассмотрим возможность принятия мер для обеспечения равных условий в соответствии с принципами Всемирной торговой организации (ВТО)».

На прошлой неделе Соединенные Штаты объявили о резком повышении тарифов на целый ряд китайских товаров, включая аккумуляторы для электромобилей, компьютерные чипы и медицинскую продукцию.

Джорджетти сказал, что странам ЕС теперь предстоит решить, последовать ли примеру США в использовании тарифов для ограничения китайского импорта. По этому вопросу существуют «разные точки зрения», отметил он.