ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Правительство Грузии обвинило США в «шантаже» из-за визовых ограничений

Великая Эпоха
Госсекретарь США Антони Блинкен (Youtube/скриншот)

Правящая партия Грузии в пятницу обвинила Соединенные Штаты в проведении политики «угроз и шантажа» после того, как Вашингтон объявил о новых визовых ограничениях в связи с законопроектом об «иностранных агентах».

Законопроект, который потребует от организаций, получающих более 20% финансирования из-за рубежа, зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов», вызвал политический кризис в стране Южного Кавказа и угрожает ее исторически прочным связям с Вашингтоном.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в четверг, что Вашингтон начинает пересмотр сотрудничества с Грузией и вводит визовые ограничения для лиц, «ответственных за подрыв демократии в Грузии или причастных к этому», а также членов их семей.

Блинкен заявил, что законопроект, который уже более месяца вызывает масштабные уличные протесты в Грузии, будет «подавлять осуществление свободы ассоциаций и выражения мнений» и препятствовать работе независимых медиа-организаций.

Правящая партия «Грузинская мечта» заявила в Facebook, что визовые ограничения — это «не что иное, как грубая попытка ограничить независимость и суверенитет Грузии».

«Никакой шантаж не может заставить нас пойти против нашей страны», — заявила партия.

Глава парламентской фракции правящего блока назвал шаг США «комичным» и заявил, что он угрожает ограничением независимости Грузии.

«Независимость страны не продается ни за какие визы», — написал Мамука Мдинарадзе в Facebook.

На этой неделе Германия и Франция выразили глубокую озабоченность по поводу выбранного Грузией пути, а Европейский союз призвал Тбилиси отозвать законопроект, заявив, что он отбросит страну назад на пути присоединения к блоку.

Законопроект был принят парламентом Грузии на прошлой неделе. Президент наложила на него вето, но в пятницу «Грузинская мечта» заявила, что начнет процедуру преодоления вето на следующей неделе.

Протест против законопроекта вызвал крупнейшие демонстрации в Грузии с момента обретения ею независимости от Советского Союза более 30 лет назад. Критики сравнивают его с законом, принятым для подавления инакомыслия в РФ.

Группа грузинских оппозиционных партий выступила с заявлением, в котором приветствовала шаг США, заявив, что он «защитит конституцию, суверенитет и свободу Грузии, а также европейское и евроатлантическое будущее нашей страны».

С начала 1990-х годов Грузия получила около 6 миллиардов долларов в виде американских пакетов помощи. В этом месяце помощник госсекретаря США Джеймс О'Брайен заявил, что Вашингтон пересмотрит пакет помощи Грузии на 390 миллионов долларов.