ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Йеллен обращается к немецким банкам: соблюдайте санкции в отношении России

Великая Эпоха
(Youtube/скриншот)

Министр финансов США Джанет Йеллен призвала руководителей немецких банков во вторник активизировать усилия по соблюдению санкций против России и прекратить попытки обойти их, чтобы самим избежать потенциальных санкций, которые могут перекрыть доступ к доллару.

В начале встречи с банкирами Йеллен заявила, что новые полномочия Министерства финансов накладывать на банки вторичные санкции, если они способствуют российским военным операциям, помогли сорвать усилия России по закупке товаров, необходимых для ее войны в Украине, но нужно приложить больше усилий.

«Россия продолжает закупать чувствительные товары и расширять свою способность производить эти товары внутри страны. Мы должны сохранять бдительность и быть более амбициозными", — сказала Йеллен.

«Я призываю все присутствующие здесь институции принять усиленные меры по соблюдению законодательства и усилить внимание к попыткам России уклониться от него», — сказала Йеллен в своем выступлении на встрече во Франкфурте-на-Майне.

В необычно прямом предупреждении она призвала руководителей контролировать соблюдение санкций иностранными филиалами и дочерними компаниями своих банков и обратиться к иностранным клиентам банков-корреспондентов с просьбой сделать то же самое, особенно в юрисдикциях с высоким уровнем риска.

Позже она предостерегла, однако, что Минфин будет «благоразумным» в применении любых вторичных санкций к банкам и что руководители, с которыми она встречалась во вторник, выразили «очень сильное обязательство» выполнить свою часть работы.

Предупреждение Йеллен появилось вскоре после того, как Министерство финансов США успешно заставило австрийский Raiffeisen Bank, крупнейший западный банк в России, отказаться от сделки с участием российского олигарха.

Ранее в этом месяце Райффайзен Банк отказался от предложения о покупке промышленного пакета акций стоимостью 1,5 миллиарда евро, связанного с российским олигархом Олегом Дерипаской, после сильного давления со стороны США.

Срыв сделки стал очередной неудачей для кредитора, который подвергается критике за связи с Москвой, продолжающиеся уже более двух лет с момента вторжения России в Украину. Давление также подчеркнуло готовность Вашингтона привлекать европейские банки к ответственности за их связи с Россией.

Об этом смотрите в нашем выпуске новостей на Youtube:

Подписывайтесь на наш канал на Youtube