Китай продолжает платить за экономический рост своей экологией
Великая Эпоха
Китай. Экологическая ситуация в КНР продолжает ухудшаться пропорционально скорости увеличения роста экономики. По мнению специалистов, если улучшать что-то в этой области, то это затронет основы модели экономического развития страны, которая опирается на дешёвую рабочую силу и высокий уровень загрязнения, экономя на очистительном оборудовании.
Как сообщило информационное агентство Bloomberg, быстрые темпы развития китайской экономики вызывают большой спрос на природные ресурсы и энергоносители, что в свою очередь усиливает загрязнение окружающей среды. За первые 6 месяцев этого года в КНР на 98% увеличилось число аварий, связанных с утечками вредных веществ, включая нефть.
В одном из сообщений Министерство охраны окружающей среды КНР говорится: «Быстрое развитие экономики привело к противоречию с непрерывным впитыванием окружающей средой вредных веществ».
В прошлом месяце медный и золотой рудники горнодобывающей корпорации «Цзыцзиньшань» в провинции Фуцзянь слили в реку Динцзян большое количество кислотной воды. В результате, погибшей рыбы хватило бы, чтобы весь год кормить 72 тыс. человек.
Серьёзная утечка нефти произошла на нефтепроводе в городе Даляне. В результате в Жёлтое море, по данным организации Гринпис, вылилось около 60 тыс. тонн нефти. Нанесённый экологии ущерб ещё до конца не оценён.
Всё это является ценой безудержного стремления китайского правительства занять лидирующие позиции в мире по росту и объёму экономики, говорится в статье.
Согласно статистике Министерства охраны окружающей среды КНР, в 2009 году в стране произошла 171 крупная авария, связанная с загрязнением окружающей среды, а в первом полугодии этого года таких аварий уже произошло 102.
26 июля в своём докладе данное Министерство сообщило, что состояние загрязнения воздуха в городах за первые полгода ухудшилось впервые за пять лет.
Четыре года назад, по данным главного государственного управления по охране окружающей среды, в стране было инвестировано 1,015 трлн. юаней на постройку 7555 химических предприятий. 81% из них расположены рядом с реками и в районах с большой плотностью населения.
По данным статистики Министерства, более 20 тыс. химических заводов по всей стране сливают отработанную грязную воду в реки. Из них 10 тыс. сбрасывают техническую воду в Янцзы, 4 тыс. – в Хуанхэ.
Сотрудник отдела по климатическим изменения организации Гринпис Ян Айлун сказал на прошлой неделе в Пекине: «Власти пытаются развивать свою экономику. Они считают, что можно сначала стать богатыми, а потом начать думать об экологии. Центральное правительство КНР знает, что выбранная им модель экономического развития, долго не продержится».
Кроме того, что в Китае происходят частые аварии, от которых страдает экология, наказания виновников, как правило, очень лёгкие. В основном всё ограничивается штрафом предприятия, размер которого для них очень маленький.
Например, после выброса в реку кислотной воды, погубившей рыбу, корпорацию Динцзянь обязали заплатить 5 млн. юаней ($737 тыс.). Это составляет всего лишь 0,2% чистой прибыли корпорации в прошлом году.
После утечки нефти в городе Далянь, что поставило под угрозу подачу чистой воды 3 млн. человек, нефтяную компанию оштрафовали всего на 1 миллион юаней ($142,8 тыс.). Согласно данным за 2005 год, чистый годовой доход этой компании составляет более 130 млрд. юаней.
В годовом отчёте Министерства говорится, что в прошлом году ими было проверено около миллиона фабрик и заводов по всей стране. В результате 2 тыс. из них они заставили закрыться или же сократить производство.
В этом году в период с марта по май Министерство провело проверку предприятий по производству бумаги и очистке воды в провинциях Гуандун и Хэбэй. В результате оказалось, что больше половины из них работают незаконно с серьёзными нарушениями.
Согласно данным Министерства энергетики США, в 2006 году Китай уже обогнал Штаты по количеству выбросов углекислого газа и вышел по данному показателю на первое место в мире.
По данным Международного энергетического агентства (IEA), в прошлом году Китай также подвинул США по объёмам использования энергии и также занял первое место в мире. Стоит отметить, что китайские власти этот факт не признают и упрекают IEA в ошибочности расчётов.
Пытаясь улучшить экологическую ситуацию, китайские власти распорядились усилить контроль в этой области над предприятиями, чтобы заставить их надлежащим образом очищать все свои выбросы.
Однако это требует увеличения затрат, что может значительно повлиять на себестоимость продукции.
Профессор пекинского политехнического института Ху Синдоу по этому поводу сказал: «Если повысятся требования к защите окружающей среды и увеличатся зарплаты рабочих, как они того требуют забастовками по всей стране, то, боюсь, что очень многие средние и мелкие предприятия закроются. А если власти и дальше будут опираться в экономическом развитии на низкую стоимость рабочей силы и высокий уровень загрязнения, то как бы в таком случае не рос ВВП, люди не получат от такого развития никакой пользы».