ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Ханьфу – древняя одежда с духовным содержанием

Великая Эпоха
Когда Ван Лэтянь, простой житель города Чжэнчжоу провинции Хэнань в 2003 году сменил свой костюм на традиционную китайскую одежду династии Хань (ханьфу) и так гулял по улицам, это вызвало у соотечественников такое восхищение, что в короткое время поклонники древних одеяний объединились в Интернете и создали целое «движение Ханьфу».

Ханьфу — одежда династии хань


Ханьфу – древняя одежда с духовным содержанием. Фото: The Epoch Times
Ханьфу – древняя одежда с духовным содержанием. Фото: The Epoch Times
Это название однажды было создано другими народностями Китая, для обозначения стиля одежды наиболее многочисленной народности - хань.

Еще в 2100 году до н.э. в Китае зародилась традиция ханьфу, притом, что каждая династия своей философией и политикой создавала свой стиль одежды. С началом династии Цин в 1644 году власть захватили маньчжуры и под страхом смертной казни запретили ханьцам носить ханьфу.

Была разрешена только одежда маньчжуров. Известное сегодня как типично китайское ципао - с воротником-стоечкой и особыми пуговицами - как раз современный реликт маньчжурского диктата моды и абсолютно не китайское. Так как конец династии Цин совпал с модернизацией и вестернизацией Китая, потребовалось много времени до повторного открытия ханьфу, которое до этой поры можно было увидеть только в опере или исторических фильмах, оно сохранилось только как облачение даосских священников.

Дао вдохновляет...


То, что делает древнюю одежду такой притягательной – это не только её поверхностная красота. Она проявляется снаружи множеством присущих ей значений – внутренним смыслом.

Лао Цзы сформулировал существенную основу китайской культуры: Небеса и человек – едины. Дао и природа – источники духовных ценностей людей.

Человек следует законам земли
Земля следует законам Неба,
Небо следует законам Дао
А Дао следует самому себе.

Если следовать этой мысли далее, то логично, что одежда, как вторая кожа человека особенно приспособлена для отражения духовного содержания.

Самый древний документ о художественных ремеслах «Ритуалы династии Чжоу – руководство по искусству»《周礼.考工记》из 11 столетия – до 221 г. до нашей эры, объясняет взаимосвязь между космическими закономерностями и человеческими делами таким образом: «У Небес свое время, Земля обладает своей ци и каждая материя – собственной красотой. Ремесленники обладают умелыми руками. Если эти четыре вещи соединить, можно создать предметы высокого качества».

Говоря проще: только тот, кто соответствует законам природы («небесному времени»), признает качества материала и обрабатывает это тончайшей техникой, может создать что-то ценное.

Особенности покроя ханьфу


Для ханьфу характерен объемный покрой, при котором рукава соединены с самим платьем в одну часть, а также диагональная застежка. Обязательным является параллельный покрой воротника или круглый вырез. В отличие от западной моды, которая подчеркивает форму тела и для этого придумывает сложные покрои, ханьфу использует простейшие способы для наибольшей элегантности и удобства. Одежды укутывают тело, скорее, свободно, сильной вертикальной линией и, опоясывая талию, украшает облик естественным образом.

Объемный покрой и воздержание от ненужных швов приводит к оптимальному использованию ткани. Почти все части одежды отворачиваются, поэтому нет большой разницы в размерах. Юбки и рубашки завязываются маленькими тесёмками с внутренней стороны, и все это держится в форме широким поясом.

Кайма рукавов, воротника и юбки часто обрамлены большими бортами – деталь, которая оформлялась в зависимости от социального положения носящего эту одежду.

[image error]

Добродетели мужчин в «шеньи»


В классической мужской одежде династии Мин (1368 - 1644) – шеньи, можно найти эту философию поэлементно: одеяние щедро укутывает тело и этим показывает великодушие и справедливость носящего его. Этот эффект усиливается расширяющимися книзу рукавами. Окантовка наряда у воротника и рукавов всегда обшита тканью другого цвета.

То, что ворот носят наперекрест – левая часть покрывает правую, имеет значение: левая сторона ассоциируется с Ян - мужским, сильным принципом, направленным наружу. Правая – Инь, женская, слабая, внутренняя сторона, поэтому она покрывается Ян.

Посредине спины, точно в месте прохождения позвоночника, сверху донизу в шеньи проходит шов. Это обозначает прямоту, искренность, и что человек всегда должен придерживаться середины.

Пояс посредине обозначает равновесие, его свисающие концы раскачиваются навстречу друг другу, уравновешивая, когда человека идет или двигается.

Верхнее одеяние сшито из четырех кусков материи, которые символизируют четыре времени года. Нижняя одежда состоит из двенадцати частей, которые обозначают 12 месяцев. Этот покрой считается традиционным и неизменным из-за своего глубокого внутреннего содержания.

Эта одежда служит напоминанием человеку о том, что его жизнь вплетена в большой жизненный контекст природы и что он должен жить в гармонии с небесными законами и временами года.

Платок, как круглое небо и квадратная земля


Похожую символику имел платок-накидка, служащий украшением во времена династии Суй (581 - 618 годы): этот платок был скроен круглым, через квадратное отверстие в середине просовывали голову, так что он прикрывал шею и плечи.

Круглая форма обозначала Небеса, квадратная – Землю. Это исходит из основной идеи древних китайцев о взаимосвязи между Небом и Землей ─ 天圓地方, Небо круглое, а земля квадратная. Это обозначает, что небесный закон – закон гармонии, и земной закон – закон справедливости (прямоты). Сам платок был вышит цветами и фруктами четырех времен года, по краю он был обшит зеленой бахромой, которая должна напоминать траву или деревья. Платок был как сама природа, внутри которой находится человек, – люди навсегда соединены с природой.

#img_gallery#

Фу Хосы. Великая Эпоха