ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Священные животные Древнего Китая. Часть 1

Великая Эпоха
В китайской мифологии большое место занимали четыре священных существа: Дракон, Тигр, Феникс и Черепаха. Дракон считался символом весны и востока, Феникс – лета и юга, Тигр – осени и запада, а Черепаха – зимы и севера.

В китайской мифологии дракон считался символом весны и востока. На фото: «Стена девяти драконов» в пекинском императорском дворце Гугун. Фото с epochtimes.com
В китайской мифологии дракон считался символом весны и востока. На фото: «Стена девяти драконов» в пекинском императорском дворце Гугун. Фото с epochtimes.com
У китайцев из мифических существ особенно любимым был дракон. Хотя существовали свидетельства очевидцев, что драконы иногда появлялись в нашем пространстве. Вот описание дракона, как его изображали на картинах и описывали в книгах: глаза дракона похожи на кроличьи, уши- на коровьи; длинные усы свисают, туловище как у змеи, покрытое чешуей; четыре тигровые лапы с орлиными когтями. Весь облик чудовища величественный и суровый.

Мифических драконов по китайским народным верованиям, подразделяли на четыре типа драконов: небесный дракон, охраняющий обители Богов; божественный дракон, посылающий ветер и дождь; дракон земли или воды, определяющий направление и глубину рек, морей и озер, он не поднимается в небо и был известен как желтый дракон (хуан-лун); дракон, охраняющий сокровища. Дракон обладал способностью к перевоплощению, он мог бегать, ползать, летать. Все непонятные явления природы китайцы связывали с проделками дракона. Изображения дракона в Китае можно увидеть повсюду и до сих пор: в храмах, во дворцах, на обелисках, на многих древних сооружениях и на стенах крестьянских домов. На берегах рек, озер и морей китайцы строили многочисленные кумирни в честь дракона.

В древних мифах так объясняется популярность дракона. Однажды в море заболел царь драконов. Никто из водного царства не смог вылечить его и царю-дракону пришлось в облике древнего старца отправиться к людям, но никто из врачей не мог определить, что у него за болезнь. Наконец он попал к знаменитому лекарю, который по пульсу старика обнаружил, что его сердце бьется совсем не так, как у людей. Старец признался, что он царь драконов. Врач заявил, что определить и вылечить болезнь он сможет, если старик снова превратится в дракона. В условленный день врач пришел на берег моря и дракон появился над волнами. Врач осмотрел дракона и обнаружил, что под его чешую заползла сколопендра, которая причиняла ему сильную боль. Врач вытащил сколопендру и боль прошла. В знак благодарности за исцеление царь драконов обещал ниспосылать людям хорошую погоду и благополучие. С тех пор каждый год в День исцеления по всему Китаю исполняется танец дракона.

В Китае засуха и наводнения издавна приносили народу разорение и голод. Помочь в борьбе против стихийных бедствий мог все тот же мифический царь-дракон. При засухе местные жители исполняли ритуальный танец дракона, умоляя его ниспослать дождь. В честь дракона происходили многочисленные религиозные процессии, особенно во время засухи. Обычно фигуру дракона, сделанную из голубой ткани и освещенную фонарями, торжественно проносили по улицам города. Танец дракона исполнялся под звуки гонга, бой барабанов и разрывы хлопушек. Рядом с чудовищем несли знамена разных цветов. Желтые и белые – это ветер и вода; черные и зеленые- тучи. Один из участников процессии нес на коромысле ведра, наполненные водой, окроплял прохожих и приговаривал: «Приди, о дождь! Приди, о дождь!» На пути процессии раскладывали костры, на которых сжигали жертвенные деньги в честь дракона.

Согласно древним мифам, китайские крестьяне некоторых районов страны с ивовыми венками на голове, с курительными свечами и жертвенными деньгами под звуки гонга направлялись в городской храм дракона, где совершали древний ритуал поклонения и обращались к богам с просьбой о ниспослании дождя:

Пусть большой дождь льет потоком,
А маленький дождь – капля за каплей.
О нефритовый император,
О нефритовый император!
О бог города, О бог земли!
Сжальтесь над нами!
В руках держу я ивовые ветви,
Пусть дождь разольется по всей Поднебесной!

По-китайски эта процессия так и называлась «моление о дожде» - ци-юй. Продолжительная засуха рассматривалась, как отказ дракона послать дождь. Тогда исполняли обряд «бичевания дракона»: по сделанному из глины дракону наносили удары плетью или бамбуковой палкой, требуя послать дождь. Матерчатого дракона разрывали на части, а изображение «царя-дракона» выставляли под палящие лучи солнца, чтобы он на себе испытал, что такое жара.

Судя по обрядам, эти обычаи пришли из очень далекой древности, но, тем не менее, сохранялись вплоть до первой половины двадцатого века. Так, в г. Чаньчуне в 1926 году было совершено подобное моление с участием даже буддийских монахов, и закончилось оно в православном храме, где все вместе коленопреклоненно молили о дожде, что говорит о веротерпимости китайцев. Дождь пошел через три дня.

Продолжение следует...