Это символическое насекомое стало популярным мотивом для европейских и американских ювелиров на рубеже 20 века.
Украшение для волос Луиса Комфорта Тиффани, примерно в 1904 г., хранящееся в Музее искусств Метрополитен, является «монументальным» шедевром. Его высота составляет всего 3 ¼ дюйма, а на нем изображены две стрекозы, сидящие на шариках с семенами одуванчика. Эпический масштаб произведения объясняется его изобретательным мастерством, тематикой и материалами. Он хранился в легендарной коллекции Гавемейера, и о его существовании знали только учёные из архивных фотографий. Случайное открытие произведения искусства куратором Метрополитена позволило ему попасть в музей.
Тиффани (1848-1933) был виртуозом почти во всех видах декоративного искусства. Его первые художественные проекты были связаны с живописью, но сегодня он наиболее известен своими витражами и цветочными абажурами. Главными темами его творчества стали природа и исследования света и цвета.
Ювелирные изделия являлись одной из последних категорий, в которых Тиффани экспериментировал, хотя их создание было у него в крови: его отец был основателем знаменитой компании Tiffany & Co. Луис начал проектировать ювелирные изделия в 1902 году после смерти отца. Его первые работы были выставлены в 1904 году на выставке Louisiana Purchase Exposition в Сент-Луисе; там выставили 27 изделий, включая опаловые бусы, которые сейчас находятся в музее Метрополитен.
При создании этого ожерелья, как и большинства своих ювелирных изделий, Тиффани отказался от драгоценных камней в пользу полудрагоценных. Он выбирал камни за их цвет и способность рассеивать и преобразовывать свет, а не за их внутреннюю ценность. Опалы, с их огненным сиянием, аналогичным его запатентованному радужному стеклу Favrile, были особыми любимцами.
Отдел художественных украшений работал с 1907 до его смерти в 1933 году. За эти годы было создано около 5500 украшений.
Ещё одним направлением творческой деятельности Тиффани был дизайн интерьеров. Одним из его легендарных проектов было здание Луизины и Генри Осборна Гавемейеров, великих меценатов Тиффани и современного французского искусства, на Манхэттене. Эта пара «золотого века» собрала одну из самых больших коллекций искусства в Америке и была щедрыми благотворителями музея Метрополитен. После смерти Луизин в 1929 году особняк был снесён, а большая часть его интерьеров была продана на аукционе. Единственная сохранившаяся часть мозаика «Павлин», которая была размещена над большим камином в фойе, находится в Музее искусств Мичиганского университета. Павлин был одним из классических мотивов Тиффани.
Ещё одним характерным мотивом для Тиффани была стрекоза. В книге «Прекрасные создания: ювелирные изделия, вдохновлённые животным миром» Марион Фазель объясняет:
«Ювелирные изделия с мотивом стрекозы стали модными на Западе после возобновления торговли с Японией в 1853 году. На протяжении тысячелетий японцы восхищались этими насекомыми как хитрыми созданиями и символами лета и осени. Бабки были изображены на многих экспортных товарах страны, включая декоративные предметы, увидевшие миллионы людей, когда они были выставлены на Всемирной выставке 1867 года в Париже».
Тиффани посетил эту всемирную выставку и получил огромное вдохновение. Различные японские элементы были включены в ряд дизайнов Тиффани. Первая стрекоза, изображённая на абажуре Тиффани, была изготовлена в 1899 году.
Бабки были популярными существами для многих европейских и американских ювелиров на рубеже 20 века. Украшение для волос Тиффани является одним из самых удивительных среди этих драгоценностей и вершиной его художественной карьеры. Она превращает мимолётное мгновение — стрекоз, отдыхающих на одуванчиках перед полётом — в глубокую медитацию о времени. Одуванчики изображены не в полном расцвете, а в конце своего жизненного цикла; один из пушистых шариков уже частично сдулся.
Традиционно ювелиры предпочитали более эстетические цветочные мотивы, такие как романтическая роза и поэтическая фиалка; одуванчики являются нетипичным растением для изображения в ювелирных изделиях. Этот выбор отражает уважение Тиффани к красоте обыкновенного растения.
Мерцание и ловкость стрекоз передаются золотыми формами с чёрными опалами на спинах, розовыми опалами на головах и тоненькими платиновыми крыльями. Считается, что когда украшение было надето, эти крылья слегка двигались, когда его владелец возвращался. Платина имеет очень высокую температуру плавления, и потребовалось век изобретений и инновационных технологий, чтобы облегчить её использование в ювелирных изделиях. Лишь около 1900 г. она стала основным материалом для изготовления изысканных ювелирных изделий. Тиффани использовал этот металл уникальным способом в создании бабочек: он сформировал изящные контуры крыльев без всякого камня.
Нынешняя куратор музея Метрополитен Элис Куни Фрелингуйсен дружит с правнучкой Луизины Гавемейер, Линден Гавемейер Вайз. Несколько лет назад, во время визита в летний дом Уайз, маленький сын Фрелингуйсен был очарован летающей стрекозой. Чтобы порадовать его, Вайз достала из шкафа маленький ящик. Внутри было украшение для волос от Tiffany. Фрелингуйсен вспоминает, как она «почти потеряла сознание», увидев её. Уайз всегда ассоциировала это украшение со своей бабушкой, которая была невесткой Луизины. По сути, поначалу она принадлежала самой Луизине. В 2002 году Вайз подарила её музею Метрополитен, где она очаровывает все большую аудиторию.