Китай и Индия — основные покупатели российских энергоносителей — пытаются найти выход, поскольку США и Евросоюз вводят новые санкции в отношении российской нефти.
Китай и Индия ищут выход после того, как США и Евросоюз ввели новые санкции в отношении российской нефти. Они хотят найти золотую середину, чтобы и дальше покупать нефть и избежать наказания.
В четверг цены на нефть выросли на 5% на фоне опасений трейдеров по сокращению мирового предложения.
Так рынки отреагировали на санкции, которые США ввели в отношении ведущих российских поставщиков – «Роснефти» и «Лукойла» – в связи с продолжающейся в Украине войной.
По мнению аналитиков, санкции означают, что нефтеперерабатывающим заводам в Китае и Индии придется искать других поставщиков, в противном случае они рискуют быть исключены из западной банковской системы. Обе страны – главные покупатели российской нефти.
В Вашингтоне заявили о готовности перейти к следующему шагу, чтобы заставить Москву согласиться на прекращение огня в Украине.
На прошлой неделе Великобритания ввела санкции против «Роснефти» и «Лукойла». А страны ЕС одобрили 19 пакет санкций в отношении России, содержащий запрет на импорт российского сжиженного природного газа.
На фоне этих новостей фьючерсы на нефть марки Brent и West Texas Intermediate выросли более чем на 2 доллара за баррель.
Аналитики утверждают, что влияние санкций на нефтяные рынки будет зависеть от реакции Индии и от того, найдет ли Россия альтернативных покупателей.