ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

ЕС не одобрил план по использованию замороженных российских активов

Великая Эпоха
(president.gov.ua)

Лидеры Европейского союза в четверг согласились удовлетворить «насущные финансовые потребности» Украины на ближайшие два года, но не одобрили план по использованию замороженных российских активов для финансирования кредита Киеву из-за опасений, высказанных Бельгией, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Позиция Бельгии была решающей, поскольку бельгийское финансовое учреждение Euroclear владеет активами, которые будут использованы для финансирования кредита в размере 140 млрд евро (163,27 млрд долларов) для поддержки Украины в борьбе с российским вторжением.

Многие правительства стран ЕС надеялись, что лидеры, собравшиеся на саммите в Брюсселе, одобрят эту концепцию и попросят Европейскую комиссию, исполнительный орган ЕС, подготовить официальное юридическое предложение в ближайшие недели.

Однако текст, поддержанный всеми лидерами, за исключением премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, был смягчен по сравнению с предыдущими проектами и содержал просьбу к Комиссии «представить варианты финансовой поддержки на основе оценки финансовых потребностей Украины».

«Активы России должны оставаться замороженными до тех пор, пока Россия не прекратит свою агрессивную войну против Украины и не компенсирует ей ущерб, причиненный этой войной», — добавляется в декларации. Теперь лидеры ЕС стремятся достичь соглашения в декабре.

«Это тема, которая, безусловно, не является тривиальной. Она очень сложна», — заявила журналистам после саммита президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. «Также было совершенно ясно, что есть моменты, которые необходимо прояснить».

Зеленский призвал одобрить решение

Ранее президент Украины Владимир Зеленский, гость саммита, призвал ЕС поскорее одобрить предложение о предоставлении кредита.

«Любой, кто затягивает решение о полном использовании замороженных российских активов, не только ограничивает нашу оборону, но и замедляет прогресс самого ЕС», — сказал он лидерам, отметив, что Киев использует значительную часть средств для закупки европейского оружия.

Эти деньги также могут быть сразу же использованы для укрепления противовоздушной обороны Украины, ее воздушного флота и позиций на линии фронта, сказал он, добавив: «Это означает спасение жизней».

Позиция Бельгии

Однако премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер заявил, что он может поддержать план только в том случае, если получит твердые гарантии его законности и того, что другие страны ЕС разделят связанные с ним риски.

«Если требования будут выполнены, мы сможем двигаться дальше. Если нет, я сделаю все, что в моих силах, на европейском уровне, а также на национальном уровне, в политическом и юридическом плане, чтобы остановить это решение», — заявил Де Вевер журналистам по прибытии на саммит.

Де Вевер призвал всех членов ЕС разделить расходы на любые судебные иски, возбужденные Россией, и внести финансовый вклад, если деньги когда-либо придется возвращать. Он также сказал, что замороженные активы РФ, находящиеся в других странах, должны быть включены в эту схему.

По завершении саммита Де Вевер настаивал на том, что законность плана «репарационного кредита» не ясна и все еще требует решения. По его словам, самая большая проблема заключается в том, чтобы гарантировать возврат денег в случае непредвиденных обстоятельств.

«Решение является осуществимым»

Фон дер Ляйен и председатель Европейского совета Антониу Коста, председатель саммита, настаивали на том, что обсуждение показало, что план репарационного кредита может сработать.

«Все технические вопросы можно решить. Это означает, что данное решение является осуществимым», — заявил на пресс-конференции председатель лидеров ЕС Антониу Коста.

Россия назвала эту идею незаконным изъятием собственности и предупредила о мерах возмездия.