Французский велосипедист, освобожденный в четверг после нескольких недель пребывания в российской тюрьме за незаконное пересечение границы с Китаем в попытке побить рекорд по пересечению Евразии, заявил, что его приключение закончилось, но он постарается сохранить о России хорошие воспоминания, пишет Reuters.
Софиан Сехили, который называет себя «ультра-выносливым гонщиком и велосипедистом-путешественником», был освобожден в Дальневосточном округе России и освобожден от уплаты штрафа в размере 50 000 рублей (615 долларов), сообщил окружной суд Приморья.
Суд заявил, что Сехили признал свою вину. На фотографиях из зала суда он запечатлен стоящим в клетке, все еще в велосипедных туфлях, с удаленными шнурками.
«Итак, это конец моего приключения в России», — сказал Сехили на английском языке в суде в Пограничном.
Этот город, расположенный на дальневосточной границе России с Китаем, находится примерно в 10 000 км к востоку от Лиссабона, где в начале июля началось его эпическое велосипедное путешествие, и менее чем в 200 км от Владивостока на тихоокеанском побережье России, где он надеялся завершить его в рекордно короткие сроки.
Часто проезжая более 300 км в день, Сехили проехал через Европу, Турцию, Иран, Казахстан, Монголию, Китай и, наконец, Россию в своем стремлении достичь Тихого океана.
Он был задержан в начале сентября после пересечения границы между Китаем и Россией.
Российские власти заявили, что он пересек границу незаконно, и, по данным суда, с 4 сентября он содержался под стражей до суда.
«Сначала было тяжело, особенно первые несколько дней в следственном изоляторе», — сказал он, хотя процесс обучения был сложным в мире, где он не понимал русского языка и не имел опыта общения с русской культурой.
«Через некоторое время я привык, познакомился со своими сокамерниками, наблюдал за жизнью в тюрьме и некоторыми людьми из России, узнал кое-что о жизни в России и попытался немного выучить русский язык».
Государственное информационное агентство РИА процитировало слова его адвоката о том, что велосипедист был доволен условиями содержания под стражей, хотя и жаловался на необычную еду и отсутствие регулярных душевых.
Язык был препятствием, как и то, что он скучал по своей девушке и семье, оставшимся дома.
«Я пытался научиться общаться с охранниками и сокамерниками, и через некоторое время пребывание в тюрьме стало не таким тяжелым, как вначале, хотя я по-прежнему скучал по дому, своей девушке и семье», — сказал он.
«Я научился воспринимать все это как нечто, что в конечном итоге закончится, и пытался найти в этом все положительное».