Если вы не знаете, что такое мушмула, это неудивительно. Этот необычный косточковый плод был популярен в Средневековье, но со временем вышел из употребления, поскольку предпочтения потребителей изменились в пользу продуктов, удобных для нашего быстрого темпа жизни. Маленький, твердый и странный, он может показаться непривлекательным на первый взгляд, но наши предки очень его ценили. Давайте выясним, почему?
Мушмула (Mespilus germanica ) — одно из многих плодовых деревьев семейства розовых (Rosaceae ).
В то время, когда была установлена ботаническая номенклатура, считалось, что растение происходит из Германии, но сегодня предполагают, что оно происходит из региона, охватывающего Малую Азию, Иран и Юго-Восточную Европу.
Мушмулу впервые начали выращивать в Древней Греции около 700 г. до н. э., а затем в Риме около 200 г. до н. э. С расширением Римской империи мушмула стала популярным фруктовым деревом в большей части Европы. Этот плод Старого Света появляется в мозаиках и древних иллюстрациях, а также в классической литературе, от Шекспира до Сервантеса.
Сбор плодов мушмулы происходит поздно в сезоне, после исчезновения большинства других фруктов. Поэтому они были ценным источником питательных веществ зимой.
Маленький округлый плод мушмулы можно описать как гибрид яблока и шиповника, но, как и его другой родственник айва, он не пригоден для употребления в свежем виде. Перед употреблением мушмулы требуют специального процесса созревания.
Во время первого сбора мушмула богата кислотой, крахмалом и танинами, что делает ее слишком твердой и кислой для употребления в пищу. После специального хранения в течение двух-четырех недель, которое называется созреванием, крахмал превращается в сахара, танины полимеризуются, становясь более вкусными, а клеточные стенки распадаются, делая мякоть мягкой и пастообразной. В общем, плод выглядит испорченным, но без плесени и неприятного запаха.
Плоды собирают в сухую погоду, после первых или вторых заморозков, в конце осени, когда стебли отрываются естественным образом. Затем их хранят в прохладной и сухой комнате, разложив в один слой, чашечкой вниз. По мере продвижения процесса ферментации кожица плодов чернеет и начинает морщиться. В полной зрелости мушмула имеет консистенцию и вкус, похожие на пряное яблочное масло. В Средневековье ожидание того стоило.
Спелые плоды плохо транспортируются и должны быть потреблены или сохранены в течение двух недель. Это явление, в сочетании с длительным созреванием, объясняет, почему мушмула редко продается в супермаркетах. Однако это растение постепенно возвращается к гурманам, поэтому, возможно, у вас есть друг, который может достать вам несколько плодов.
Если вы любите приключения и можете обеспечить необходимое пространство и уход для маленького дерева, можете рассмотреть возможность выращивания этого традиционного растения самостоятельно.
Мушмула — это медленно растущее дерево, которое может расти много лет (иногда веками) и редко превышает 6 метров в высоту. Его извилистый и узловатый ствол и плаковатая кора делают его живописным экземпляром, цветы, осенние листья и плоды которого вызывают особый сезонный интерес.
Мушмула выдерживает жаркое лето и прохладную зиму (зоны USDA 5-8) и предпочитает слабокислые почвы. Ее можно выращивать из семян или приобрести в виде небольшого дерева.
Вы можете вырастить собственные саженцы из свежих и чистых семян, сначала их нужно подвергнуть холодной стратификации, чтобы вывести их из состояния покоя и обеспечить прорастание. Для этого достаточно завернуть семена во влажную салфетку, поместить в пакет с застежкой-молнией и хранить в холодильнике примерно 10 недель или до тех пор, пока они не начнут прорастать. Начните холодную стратификацию, когда плоды будут готовы к употреблению (в конце осени/в начале зимы), если вы хотите высадить их весной.
Семена, которые кажутся открытыми во время прорастания, следует поместить в хорошо дренированную почву, остальные можно выбросить. При постоянной влажности и в теплом солнечном месте всходы в горшках должны появиться через три недели.
Обеспечьте молодым растениям максимум солнца и пересадите их в открытый грунт после появления нескольких листьев. При дополнительной защите в зимние месяцы мушмулу также можно выращивать в больших горшках. Внимание: деревья, выращенные из семян, могут созревать и плодоносить несколько лет.
Спелая мушмула имеет уникальный кисло-сладкий вкус, который подходит для многих блюд. Ее можно есть просто ложкой, процедить и добавлять в различные десерты, хранить в виде желе, джемов и чатни, ферментировать для изготовления сидра или вина, а также превращать в «сыр из мушмулы» (густую, пряную и сладкую пасту).
Кроме того, мушмула имеет схожую питательную ценность со своими родственниками с косточками, и, как гласит пословица: «Яблоко в день — и доктор не нужен».
Все мы знаем, что терпение — это добродетель, но в этом безумном мире об этом стоит напоминать. Мушмула является символом выносливости среди деревьев. От ее медленного и равномерного роста до длительного созревания плодов, она учит нас принимать жизнь такой, какая она есть. Начните выращивать мушмулу и убедитесь сами, что «все приходит к тем, кто умеет ждать».