Пару лет назад директор Центра «Ремесло в Америке» Эмили Зайден рассказала художнице-кузнецу Хизер Макларти, что хочет организовать выставку инструментов. Макларти сразу же предложила свою помощь. Она знала многих мастеров-инструментальщиков и знала гораздо больше о самом процессе их изготовления. «Кузнечное дело веками считалось королевой ремёсел, потому что мы делаем инструменты для всех остальных ремёсел», — рассказала Макларти The Epoch Times.
Зайден, при поддержке Макларти, курировала выставку «Инструменты ремесел: американские ручные инструменты и устройства», которая открывается 11 октября в Центре ремесел в Америке (CAC) в Лос-Анджелесе.
Выставка «Инструменты ремесел» предлагает посетителям редкую возможность увидеть инструменты как главные експонаты выставки. Кураторы представили разнообразные современные инструменты ручной работы, изготовленные в Америке, в сочетании с историческими аналогами, демонстрируя многовековую традицию изготовления инструментов в этой стране.
На выставке представлены инструменты для работы с глиной, стеклом, деревом, металлом, волокном и бумагой — для самых разных ремесел: от переплетного дела и изготовления ювелирных изделий до стеклодувного и кузнечного дела.
Ремесленники веками изготавливали инструменты для своих ремесел по необходимости. Но эта многовековая традиция пришла в упадок с появлением массового производства.
Некоторые мастера сегодня покупают инструменты, в то время как другие по-прежнему изготавливают их самостоятельно из необходимости или просто ради удовольствия.
Набор инструментов Макларти, возможно, является типичным набором инструментов современного ремесленника. Она сама купила инструменты, унаследовала их у других кузнецов или их приобрёл её муж. Супруг играет роль «главы отдела закупок» дома, покупая старые инструменты на гаражных распродажах, распродажах недвижимости и тому подобном. Макларти использует их или адаптирует в своей кузнице-вигваме в Хайленд-Парке, Лос-Анджелес.
«Художники, и особенно ремесленники, по сути своей — творческие люди, решающие проблемы. Инструменты — прекрасный пример этого. Некоторые создают инструменты исключительно для удовлетворения конкретной потребности, а другие вкладывают в них всю свою творческую силу», — сказала она.
В своей книге «Ремесло: американская история» куратор Гленн Адамсон написал: «Всякий раз, когда умелый человек делает что-либо своими руками, это ремесло».
Но когда Макларти и кураторская команда CAC начали изучать ремесленников и общаться с ними, они поняли, что само определение «ручной работы» или «изготовленного вручную» не было чётким. «Существует очень большая серая зона между тем, что считается ручной работой, а что — производством», — сказал Макларти. Например, если мастер использовал вырезанные лазером заготовки для изготовления инструмента, можно ли его всё равно считать изделием ручной работы? Команда ещё работает над определением.
Очевидно, что те, кто изготавливает традиционные инструменты ручной работы, ценят их.
Элия Биззарри, мастер по изготовлению стульев из Северной Каролины, работающий в компании Hand Tool Woodworking, учился у выдающегося мастера Кёртиса Бьюкенена, постигая 200-летнюю американскую традицию. Согласно информации на его сайте, Биззарри «раскалывает, обтесывает, строгает и точит» древесину дуба, клёна, тополя и гикори, превращая их в стулья Windsor. На выставку он предоставил развёртку и три шипорезных фрезы. Развёртка расширяет и формирует отверстия для ножек стула в сиденье. Шип — это охватываемая часть плотницкого соединения типа «шип-паз».
С 1983 года кузнец из Висконсина Томас Латане использует традиционные инструменты и техники для ручной ковки изделий из железа в исторических стилях, включая раннеамериканский, готический, ренессансный и скандинавский. На выставке представлены две ювелирные пилы Латане: одна с жёсткой рамой, а другая — с регулируемой.
На регулируемой ювелирной пиле Латане вырезал часть ручки и «отчеканил» конец ручки пилы. Отчеканивание подразумевает удар по металлу бойком. Согласно словарю Merriam-Webster, бойком обычно называют полусферический или клиновидный конец головки молотка, расположенный напротив лицевой стороны и используемый, в частности, для сгибания, придания формы или резки ударяемого материала.
Художник из Нью-Гэмпшира Рид Шварц создаёт свои профессиональные инструменты (металлические инструменты с острыми лезвиями) с учётом истории. В описании берёзового ножа на сайте он пишет: «Сделано с уважением и восхищением к коренным мастерам и инструменталистам, которые изобрели этот нож».
Коренные народы Северной Америки спроектировали изогнутый нож так, чтобы его можно было использовать одной рукой для таких работ, как строгание и обработка древесины. Шварц говорит, что его можно использовать как скобель (инструмент для удаления излишков древесины, создания борозд и закругления предметов), строгальный рубанок (для грубой обработки) и финишный рубанок. «Он достаточно изогнут, чтобы обрабатывать древесину, которая шире лезвия, а загнутый кончик служит для очень неглубоких углублений».
Посетители выставки также могут посмотреть серию коротких видеороликов о ремеслах, которые дополнят информацию об инструментах для тех, у кого нет опыта в в этой сфере. «Это возможность увидеть инструменты и ремесла в действии», — сказал Макларти.
Компания Craft in America (CA) сняла видеоролики (при поддержке премии Фонда декоративного искусства за выдающиеся достижения и инновации) для проекта Craft Video Dictionary (CVD), запущенного в прошлом году. CVD наглядно определяет и документирует термины, связанные с ремеслами, по всей стране. CA рекламирует его как «цифровой инструмент для понимания ручной работы», который позволяет запечатлеть мастеров, использующих «вековые методы и техники, ставшими актуальными и сегодня».
Видеть эти инструменты в действии – словно поэзия мастерства в движении. Каждое видео запечатлевает ритмичные жесты рук, а иногда и позы мастера за работой. За этими лёгкими, почти медитативными процессами кроется целая жизнь упорного труда, развивающего ловкость и физическую силу, а также навыки решения задач и координацию движений.
Технология CVD также помогает сохранить многовековой лексикон ремесла. Сегодня некоторые ремесленные термины кажутся странными, чуждыми или даже потусторонними всем, кроме самого мастера. Например, в одном из видеороликов показано, как Макларти осаживает кованую сталь. «Осадка», согласно определению CVD, означает «укорочение и утолщение куска металла путём нагревания его в горне, погружения части металла в жидкость для охлаждения, а затем удара молотом по наковальне для расширения нагретой части».
Макларти надеется, что посетители выставки увидят непрерывное развитие изделий ручной работы в разные времена, в разных культурах. «Эти изделия ручной работы по-прежнему важны, и они связывают нас с нашей человечностью», — сказала она.
Выставка «Инструменты ремесел: американские ручные инструменты и устройства» является частью проекта Craft in America « Ручная работа: празднование американского ремесла 2026 » – общенациональной выставки, посвящённой пятидесятилетию ручного труда по всей стране. Выставка пройдёт с 11 октября 2025 года по 24 января 2026 года в Центре Craft in America в Лос-Анджелесе. Подробнее на сайте CraftInAmerica.org.