Мумификация человеческих останков путем копчения практиковалась охотниками-собирателями на юге Китая, в юго-восточной Азии и за ее пределами еще 12 000 лет назад, сообщается в новой работе, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Это самые древние известные данные о мумификации в мире, намного старше известных примеров из древнего Египта и Южной Америки.
Исследователи изучили останки из мест, датируемых периодом от 12 000 до 4000 лет назад, но эта традиция никогда полностью не исчезала. Она сохранилась до наших дней в некоторых районах Новой Гвинеи и Австралии.
В южном Китае и Юго-Восточной Азии погребение в тесно изогнутой или приседающей позе является отличительной чертой охотников и собирателей, населявших этот регион примерно 20 000–4000 лет назад.
Археологи, длительно работающие в этом регионе, классифицировали эти могилы как простые «первичные захоронения». Это означает, что тело было погребено в неповрежденном виде во время одной церемонии.
Однако наш коллега Хирофуми Мацумура, опытный антрополог и анатом, заметил, что некоторые скелеты были расположены вопреки анатомическим законам.
В дополнение к этому наблюдению часто можно было заметить, что некоторые кости в этих телах были частично сожжены. Следы горения, такие как обугливание, были заметны преимущественно в тех частях тела, где было меньше мышечной массы и более тонкий слой мягких тканей.
Начались размышления о том, не подвергали ли умерших более сложному процессу, чем простое погребение.
Возвратный момент наступил в сентябре 2017 года, во время короткого перерыва в раскопках на месте Бау Ду в центральной части Вьетнама.
Покойный Ким Дун Нгуен подчеркнул трудности интерпретации ситуации, в которой были найдены скелеты, вероятно, намеренно размещены и прислонены к большим скалам. Мацумура отметил проблемы с положением их костей.
Я помню, как воскликнул — полушутя, но с искренним интересом — «Могут ли эти захоронения походить на копченые мумии Папуа-Новой Гвинеи?».
Мацумур серьезно задумался над этой идеей. Благодаря щедрой поддержке и сотрудничеству многих коллег этот момент стал настоящим началом нашего исследования этой тайны.
С новым интересом мы начали просматривать фотографии современных практик копчения и сушки мумий в высокогорье Новой Гвинеи в книгах и Интернете.
В январе 2019 года мы поехали в Вамэну в Папуа (Индонезия), чтобы осмотреть несколько современных копченых мумий, хранящихся в частных домах. Сходство с нашими древними останками было поразительным. Но большинство скелетов, найденных во время наших раскопок, не имели внешних признаков горения.
Мы поняли, что нам нужны научные тесты для подтверждения нашей гипотезы. Если тело было копчено с помощью огня низкой температуры — пока оно еще было защищено кожей, мышцами и тканями, кости не были бы явно почерневшими. Но они все равно могли бы сохранять едва заметные признаки или микроскопические следы прошедшего сжигания или копчения.
Затем случилась пандемия COVID, которая привела к ограничениям на путешествия, что помешало нам куда-то уехать. Мои коллеги и Я были разбросаны по разным регионам, но мы искали способы продолжить проект.
В конце концов мы протестировали кости из 54 захоронений на 11 участках, используя две независимые лабораторные методики, которые называются рентгеновская дифракция и инфракрасная спектроскопия с преобразованием Фурье. Эти методы позволяют выявить микроскопические изменения в структуре костной ткани, вызванные высокими температурами.
Результаты подтвердили, что останки подверглись воздействию низкой температуры. Другими словами, почти все они были копчены.
Образцы, обнаруженные на юге Китая, во Вьетнаме и Индонезии, являются самыми древними известными примерами мумификации. Они намного древнее известных обычаев культуры Чинчорро на севере Чили (около 7000 лет назад) и даже Древнего Египта (около 4500 лет назад).
Примечательно, что эта практика захоронения была распространена в Восточной Азии и, вероятно, также в Японии. Она может датироваться более 20 000 лет назад в Юго-Восточной Азии.
Она продолжалась до 4000 лет назад, когда начали закрепляться новые образы жизни. Наше исследование раскрывает уникальное сочетание техники, традиций и верований. Эта культурная практика существовала тысячи лет и распространилась на очень обширной территории.
Этнографические записи свидетельствуют, что эта традиция сохранилась в южной Австралии до конца 19-го и начала 20-го веков.
В горной местности Новой Гвинеи некоторые общины даже сохранили эту традицию до наших дней. Важно отметить, что группы охотников-собирателей южного Китая и Юго-Восточной Азии тесно связаны с коренными народами Новой Гвинеи и Австралии как по некоторым физическим признакам, так и по генетическому происхождению.
Как в южной Австралии, так и в Папуа-Новой Гвинее этнографические записи свидетельствуют, что подготовка одной копченой мумии могла продолжаться до трех месяцев непрерывного ухода. Такая чрезвычайная преданность была возможна только благодаря глубокой любви и сильной духовной вере.
Эта традиция отражает истину, старую как самое человечество: вечное стремление, чтобы семьи и любимые оставались вместе навсегда — несмотря на века, в любой форме, в которой это единство может выдержать.
Хсяо-чун Хун, старший научный сотрудник, Школа культуры, истории и языка, Австралийский национальный университет
Эта статья опубликована из The Conversation по лицензии Creative Commons. Прочтите оригинальную статью.