По данным Администрации национальных парков (NPS), в последние годы Национальный парк Грейт-Смоки-Маунтинс был самым посещаемым из 63 парков страны. В 2024 году его посетили более 12 миллионов человек. Люди со всей страны и со всего мира приезжают в Аппалачи, которые охватывают части Северной Каролины и Теннесси. Здесь много удобств: живописные дороги и смотровые площадки, бесчисленные возможности для пеших прогулок, 11-мильная велосипедная трасса, потрясающие водопады и возможность увидеть диких животных вблизи.
Однако менее известной особенностью этого парка является сохранение и популяризация культурного наследия региона. Экспонаты в центре для посетителей представляют образ жизни и традиции американских индейцев и поселенцев, которые когда-то были распространены на территории в 800 квадратных миль, где сейчас и расположен парк. Поскольку парк был создан только в 1934 году, на его территории разбросаны 123 исторических сооружения и 147 семейных кладбищ.
У одного из главных входов в парк, в двух милях к северу от Чероки, Северная Каролина, находится посетительский центр Oconaluftee площадью 6300 квадратных футов. Внутри представлены инструменты, утварь, одежда, оружие XIX века, черно-белые фотографии, а также экспозиция, посвященная Гражданскому корпусу охраны природы (CCC). В 1930-х и 1940-х годах CCC сыграл важную роль в строительстве дорог, каменных стен, троп, зданий и других объектов в парке.
Рядом с этим центром для посетителей, находится Музей горной фермы. Сохранившиеся исторические постройки, возраст которых превышает 100 лет, включают бревенчатый фермерский дом, амбар, родниковый домик и кузницу. Перенесенные сюда в 1950-х годах из других районов парка, здания, сельскохозяйственные орудия и оборудование позволяют посетителям получить ясное представление о том, как жили семьи задолго до появления современных технологий и удобств.
Попав в парк через въезды со стороны Северной Каролины или Теннесси, вы сможете увидеть исторические бревенчатые и деревянные дома, амбары, хозяйственные постройки, церкви, школы и мельницы, которые можно осмотреть во время поездки на автомобиле или пешей прогулки. Многие из них открыты для посещения, и в большинстве из них установлены информационные таблички, рассказывающие об истории здания: когда оно было построено, кто его построил, какие семьи в нем жили или пользовались им, а также об особенностях архитектурного стиля и конструкции.
Некоторые из зданий, спрятанные в лесу или расположенные рядом с одним из бесчисленных ручьев парка, были построены из старых американских каштановых деревьев. Этот вид был практически полностью уничтожен в 1930-х годах из-за так называемой «гнили каштанов». Эти здания являются одними из немногих сохранившихся примеров американского каштанового строительства в Аппалачах.
Бревенчатый дом Джона Э. Дэвиса в Музее горной фермы был построен из американского каштана и имел высоту в полтора этажа. Для соединения бревен использовался метод полуласточкиного соединения, который обычно применяется для прочного закрепления бревен на месте. Промежутки между бревнами дома были заделаны тонкими, вручную расколотыми досками вместо характерного для этого региона глиняного раствора. Некоторые другие исторические постройки демонстрируют, как бревна были плотно уложены, не оставляя промежутков между ними.
Хотя дом Дэвиса считался большим для бревенчатого дома, типичный дизайн бревенчатого дома больше походил на хижину Джона Оунби. Он был построен в 1860 году и является единственным сохранившимся домом в районе, который когда-то назывался Шугарлендом, в части парка в штате Теннесси. Это одноэтажное здание с открытой планировкой, что характерно для бревенчатых домов, построенных первыми поселенцами в этом регионе. Кроме того, он был построен не из американского каштана, а из более доступных белой сосны и тюльпанового тополя.
Иногда в спальню и кладовую на чердаке простого домика можно было попасть по самодельной лестнице. Так, например, обстоят дела с домиком Картера Шилдса. Он расположен в популярном районе парка под названием Кейдс-Коув. Этот бревенчатый домик наглядно демонстрирует, как большинство домиков возводились на сваях из сложенных камней по ряду причин. В первую очередь, они служили для защиты полов от влаги и обеспечения циркуляции воздуха. Собаки семьи также использовали это пространство в качестве укрытия.
В XIX веке крыши в Аппалачах были круто наклоненными, чтобы предотвратить накопление снега. Дымоходы были сделаны из камней, тщательно сложенных и скрепленных смесью глиняного раствора.
Поскольку когда-то многие люди жили в горных районах, вместе поклонялись Богу и были похоронены в обширной дикой местности, которая сейчас является национальным парком, посетители могут узнать о них, их культуре и образе жизни через оставленные ими постройки.