ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Путеводитель, как увидеть всё в Нагасаки всего за 24 часа

Великая Эпоха

День, проведенный в этом японском городе, наполнен памятниками мира, пышными садами и прибрежными кафе.

Фрагмент скульптуры женщины и голубей в Парке Мира, Нагасаки. (Sandra Foyt/Shutterstock)

Нагасаки, Япония, может предложить гораздо больше, чем просто историю Второй мировой войны. Окружённый горным и вулканическим великолепием южного острова Кюсю, этот старинный портовый город с населением около 400 000 человек раскинулся вдоль сверкающих морей. Уединённые пляжи, покачивающиеся пальмы, шумные гавани и таинственные острова – здесь есть много интересного, что можно открыть, чем насладиться и исследовать.

Здесь прослеживается множество пластов прошлого. Основанный португальцами в 1571 году, город оставался открытым для международной торговли, когда большая часть страны была закрыта. Влияние Европы и христианства по-прежнему сильное. Пуччини снимал здесь «Мадам Баттерфляй», а недалеко от берега можно обнаружить дом злодея из фильмов о Джеймсе Бонде. И, конечно же, здесь есть Парк Мира и множество исторических мест, включая Тихоокеанскую войну. Одного дня мало, чтобы увидеть всё, но наш путеводитель, как увидеть всё в Нагасаки всего за 24 часа, поможет правильно спланировать время.

Прибытие

Вряд ли вы доберётесь до таких мест, как аэропорт Нагасаки (NGS), первый крупный морской аэропорт в мире. Открытие аэропорта в 1975 году стало монументальным проектом по его строительству в заливе Омура. Строители сровняли холмы острова Мисима и расширили его за счёт отвоеванных земель. Они построили мост Мисима Охаси длиной более полумили, соединяющий NGS с сушей.

Большинство рейсов внутренние, а международных направлений немного, включая прямые рейсы в Сеул, Южную Корею и Шанхай. Поэтому ваше путешествие из Северной Америки наверняка будет включать одну-две пересадки. Можно доехать до города на такси или автобусе. Но, честно говоря, паром, пожалуй, интереснее: отправляйтесь на причал, и примерно через 25 минут вы будете в порту Тогицу.

Утро

После, вероятно, очень долгого перелета, смените тесноту самолета на солёный бриз вдоль пристани Дэдзима, примерно в семи милях к югу от Тогицу. Перекус и лёгкая встряска тоже могут быть кстати, чтобы справиться с джетлагом. Загляните в Attic Coffee на латте или капучино, а может быть, и на вафлю, которую лучше всего съесть за одним из столиков с видом на белые паруса в оживлённой гавани.

Оттуда, к югу, находится городской Приморский парк. В этом зелёном уголке площадью около 16 акров прогуляйтесь по набережной. Затем вернитесь назад, пройдите мимо каскадов и небольшого острова, обрамлённого цветами, вдоль канала, который разделяет парк пополам.

Прогулка недолгая, но, надеюсь, ее хватит, чтобы пробудить чувства и подготовить вас к знакомству с историей.

Мост Мегами Охаси в Нагасаки — шестой по величине вантовый мост в Японии. (Julien Moraine/Shutterstock)

Сначала прогуляйтесь по близлежащим, густонаселённым улицам, чтобы увидеть редкое для Японии зрелище — устремлённые ввысь шпили величественной церкви. Собор Оура — свидетельство европейского присутствия и необычной истории христианства в этом городе. Он прекрасен.

Строительство первой церкви на этом месте под руководством двух французских священников было завершено в 1864 году, а её нынешний готический облик возник в конце 1870-х годов. Витражи были привезены архитекторами из Франции. С тех пор церковь была расширена, объявлена ​​национальным достоянием и считается старейшим христианским памятником в Японии. Музей, посвящённый истории христианства в стране, заслуживает внимания.

Пешеходы посещают магазины; на заднем плане виден собор Оры, также известный как церковь Оры. (Nigel Jarvis/Shutterstock)
Сад Гловера — одна из главных туристических достопримечательностей Нагасаки. (Nirad/Getty Images)

Здесь ещё так много всего, что можно увидеть. Поднимитесь немного выше по холму, чтобы сфотографировать сад и резиденцию Гловера, некогда прекрасный дом Томаса Блейка Гловера. Гловер, промышленник XIX века, способствовал модернизации Японии. Резиденция — старейшее деревянное здание в западном стиле в стране, а окружающие её сады на вершине холма — это прохлада и красота, особенно в этом часто жарком городе.

Затем спуститесь вниз по склону и приготовьтесь к тяжёлому завершению утра. 9 августа 1945 года самолёт B-29 под названием «Бокскар» сбросил на город атомную бомбу. «Толстяк» взорвалась в 11:02. Первоначальный взрыв и последовавшие за ним радиоактивные осадки унесли жизни более 100 000 человек.

Посещение Парка Мира на удивление воодушевляет. Чтобы сэкономить время, возьмите такси и отправляйтесь на север. Поездка длиной в три мили займёт меньше 15 минут.

Начните с великолепного Музея атомной бомбы, где вы сможете погрузиться в историю. Личные истории, фотографии современников и, особенно, найденные предметы напоминают о том ужасном дне.

Статуя мира в Нагасаки в Парке мира. (Tayawee Supan/Unsplash)
Музей атомной бомбы в Нагасаки демонстрирует исторический контекст и последствия бомбардировки, включая радиацию и тепловую волну. (jack_photo/Shutterstock)
Посетитель рассматривает исторические кадры в Музее атомной бомбы в Нагасаки. (f11photo/Shutterstock)

Вы увидите яркие сцены утра перед взрывом бомбы, модель Толстяка, карты разрушений, воссозданные модели некогда величественного собора Ураками и пожарной вышки, а также часы, найденные в доме и остановившиеся именно в то время, когда все здесь изменилось.

Затем пройдите через парк, который находится всего в нескольких шагах. Здесь есть колокол, в который можно позвонить для поддержки мира на планете, фонтан мира и памятники, подаренные из разных уголков земли. И, наконец, над всем этим возвышается впечатляющая 9-метровая статуя, созданная уроженцем Нагасаки Сэйбо Китамурой. Одна нога согнута в медитации, другая вытянута вперед, чтобы оказать помощь. И рука, направленная вверх, предупреждает о смерти, грядущей с небес.

Полдень

После такого отрезвляющего завершения утра возвращайтесь к воде. Перекусите рамэном или, может быть, суши у причала. Затем садитесь на лодку в порту Токива и отправляйтесь на «Остров-линкор».

Остров, ранее известный как остров Хасима (или Гункандзима), является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и послужил прообразом Мёртвого города в фильме «007: Координаты «Скайфолл»». В фильме 2012 года Джеймс Бонд, которого играет Дэниел Крейг, встречает здесь главного злодея фильма, Рауля Сильву.

Проплывите восемь морских миль по Восточно-Китайскому морю и узнайте настоящую, тревожную историю. Признание ЮНЕСКО связано с промышленной революцией Мэйдзи. В конце XIX века рабочие рыли подводные шахты. Для добычи угля использовался принудительный труд корейцев.

Заброшенные здания на острове Гункандзима, также известном как остров-линкор, недалеко от Нагасаки. (AlanMorris/Shutterstock)

В конце 1950-х годов население достигло пика, превысив 5000 человек. В то время Хасима был процветающим поселением. Здесь были многоэтажные жилые дома. Но в 1974 году уголь закончился. Остров, некогда один из самых густонаселённых на Земле, был полностью заброшен.

Приближаясь с воды, силуэт острова одновременно жуткий и завораживающий. Экскурсии обычно длятся около трёх часов, и сначала гиды рассказывают предысторию, пока вы проплываете мимо. А затем самое интересное — возможность высадиться и пройтись по руинам по тщательно размеченному маршруту. Эти истории останутся с вами, те, что затрагивают повседневную жизнь в этом пустынном и странно красивом месте.

Вечер

Вернувшись на причал, у вас ещё останется время посетить Дэдзиму, до которого от Токивы меньше 15 минут пешком. Этот музей под открытым небом открыт допоздна. Послеполуденная жара уже спадает, так что самое время.

«Это кусочек Европы в Японии», — недавно объяснил один гид. Дэдзима когда-то был полностью искусственным островом, но теперь он соединён с материком и Нагасаки. Из-за мелиорации земли здания теперь стоят немного в глубине острова, вдоль реки Накасима. С XVII по XIX века, в период Эдо, Япония проводила политику изоляции, закрываясь от мира. За исключением Нагасаки и Дэдзимы.

Huis Ten Bosch воссоздает кусочек Нидерландов в Нагасаки, Япония. (jack_photo/Shutterstock)

Первоначально построенный португальцами, он большую часть своей истории был голландским торговым портом, откуда товары отправлялись в Батавию (ныне Джакарта, Индонезия) и обратно. Прогуливаясь по бывшим складам и жилым домам, можно представить, каково было жить здесь торговцу.

Вечер подходит к концу, и теперь перед вами стоит выбор. Этот день и так выдался более насыщенным, чем обычно. Возможно, стоит просто найти действительно хорошую идзакаю (японское неформальное питейное заведение). Неподалёку есть несколько заведений, где подают японские тапас, возможно, в сочетании с сётю — вкусным крепким спиртным напитком, дистиллированным на Кюсю. Присядьте за стойку, закажите свежайшие сашими и произнесите тост перед сном.

Но если у вас осталось хоть немного энергии, поднимитесь по канатной дороге на вершину горы Инаса. С вершины, глядя на гавань, Нагасаки сверкает, как искра. Закройте глаза. Моргните пару раз. Вспомните все новые воспоминания, созданные всего за один день здесь, на юге Японии.

_____

Заметка о языке

Будьте готовы. Даже в сфере обслуживания клиентов, например, в отелях и, особенно, ресторанах, люди в Нагасаки, небольшом городе, расположенном далеко от Токио, могут не говорить по-английски. Поэтому держите свои приложения-переводчики наготове. И выучите пару слов по-японски, например, «привет» («коннитива») и «спасибо» («аритгату»).

Посетите горячие источники

Кюсю — вулканический остров, и недалеко от Нагасаки расположено несколько онсэнов, японских горячих источников. Посещение этих мест — одновременно и расслабляющий, и познавательный опыт. В стране существует сильная культура, связанная с этим традиционным купанием. Обратите внимание: татуировки, как правило, запрещены. Обычно требуется быть нагим. Кроме того, перед посещением бассейнов вам потребуется принять душ и пройти процедуру очищения.