ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Самую полную окаменелость динозавра с куполообразной головой обнаружили в Монголии

Великая Эпоха
Палеонтолог Линдси Занно держит окаменелый череп динозавра с куполообразной головой из мелового периода по имени Zavacephale rinpoche, останки которого были найдены в Монголии, в Институте палеонтологии Монгольской академии наук в Улан-Баторе, Монголия, на снимке, опубликованном 17 сентября 2025 года. (Alessandro Chiarenza/Handout via REUTERS)

Пахицефалозавры, двуногие растительноядные животные с необычными куполообразными черепами, являются одними из наименее изученных динозавров. Однако окаменелость, найденная на скале в пустыне Гоби в Монголии — самая старая и наиболее полная из всех динозавров этой группы — может дать ученым новую информацию, пишет Reuters.

Исследователи заявили, что окаменелость представляет собой молодую особь ранее неизвестного вида, который они назвали Zavacephale rinpoche (произносится как rin-POH-shay), жившего около 108 миллионов лет назад в меловой период. Эта особь была небольшой и стройной, с длинными ногами, короткими руками и маленькими лапами — по размеру сопоставимой с немецкой овчаркой.

О пахицефалозаврах, группе, населявшей Азию и Северную Америку в конце эпохи динозавров, известно очень мало, а известные до сих пор окаменелости, как правило, были неполными и иногда представляли собой только череп.

Однако экземпляр Zavacephale в значительной степени сохранился, что позволяет впервые получить полное представление об анатомии этих динозавров. Zavacephale также является самым древним из всех известных пахицефалозавров примерно на 15 миллионов лет.

Данному Zavacephale было не менее двух лет на момент смерти. Несмотря на то, что динозавр был подростком, у него уже был хорошо развитый черепной купол, состоящий из утолщенной кости на верхушке черепа. Эта особенность Zavacephale немного отличалась от пахицефалозавров более позднего мелового периода. У Zavacephale купол был сформирован в основном из одной кости черепа. У более поздних пахицефалозавров он был сформирован в основном из двух костей.

Купол и заднюю часть черепа Zavacephale окружали небольшие шипы и узлы.

Исследователи определили возраст особи, изучив кольца роста в костях конечностей, похожие на годовые кольца роста, образующиеся в деревьях. В этом исследовании впервые были использованы кольца роста для определения момента в жизни пахицефалозавра, когда купол черепа полностью развивается.

Назначение купола

Назначение купола остается предметом споров. Ученые, среди прочего, выдвинули гипотезу, что эти динозавры сталкивались головами — купол с куполом — как большие рогатые овцы, возможно, для установления доминирования и обеспечения прав на спаривание.

«Существует единое мнение, что эти динозавры использовали купол для социально-сексуального поведения. Купола не помогали бы в защите от хищников или в регулировании температуры, поэтому, скорее всего, они служили для демонстрации и конкуренции за партнеров», — сказала палеонтолог Линдси Занно из Университета штата Северная Каролина и Музея естественных наук Северной Каролины, старший автор исследования, опубликованного в среду в журнале Nature.

«Использовались ли они для ударов головой, борьбы или просто для демонстрации? В конце концов, нужно отдать должное пахицефалозаврам. Когда дело доходило до ярких головных уборов, они не скупились».

Полностью сформированный купол у молодых особей указывает на то, что пахицефалозавры участвовали в социальном и, вероятно, брачном поведении до того, как достигли полного взрослого возраста, сказала Занно.

Дальнейшее изучение

Взрослые особи самых крупных пахицефалозавров, таких как поздний пахицефалозавр из Северной Америки, могли достигать около 4,3 метра в длину, хотя взрослые особи Zavacephale, возможно, были меньше половины этой длины.

Среда обитания Zavacephale представляла собой долину, усеянную озерами и окруженную скалами. Поблизости были найдены останки множества других растительноядных динозавров, а также различных рыб, черепах и родственников крокодилов.

Название Zavacephale сочетает в себе тибетское слово, означающее «происхождение», и латинское слово, означающее «голова», в связи с тем, что этот вид является самым ранним из известных примеров динозавров с куполообразной головой.

«До обнаружения Zavacephale наши знания о пахицефалозаврах ограничивались практически исключительно их неразрушимыми черепами. Из-за скудности скелетов у нас оставались пробелы в знаниях об их анатомии, включая такие базовые вещи, как внешний вид их рук, функционирование пищеварительной системы и эволюция черепа с течением времени», — сказала Занно.

В окаменелости сохранились гастролиты — желудочные камни, которые помогали динозаврам измельчать съеденные растения.

Ученые пытаются выяснить эволюционное происхождение пахицефалозавров.

«Нам не хватало переходных форм, которые могли бы пролить свет на то, как развивались их причудливые черепные купола, и прояснить их родство с другими динозаврами», — сказала Занно.