Сохранение пожилых людей на рынке труда как можно дольше теперь является приоритетом правительства Фридриха Мерца, столкнувшегося с финансовым кризисом пенсионной системы, ослабленной старением населения. По данным Министерства труда, в прошлом году расходы составили 408 миллиардов евро, что на 60% больше, чем в 2010 году.
Взносов уже не хватает для финансирования пенсий, которые теперь получает четверть населения. Растущая нехватка квалифицированной рабочей силы еще больше усугубляет эту напряженность. На протяжении десятилетий конкурентоспособность немецкой промышленности способствовала устойчивому росту, что, в свою очередь, позволяло финансировать щедрую социальную политику. Эта модель все чаще подвергается критике.
«Социальное государство в том виде, в каком мы его знаем сегодня, больше не может финансироваться», — предупредил в конце августа канцлер Мерц, вызвав бурную реакцию даже в своей коалиции с социал-демократами. «Мы не хотим его уничтожать» и «отменять», — уточнил он в среду вечером после заседания коалиции, стараясь продемонстрировать единство с СДПГ. «Осень реформ», объявленная правительством, должна привести к конкретным предложениям «до конца года».
В Германии в 2023 году более 1,1 миллиона человек продолжали работать после 67 лет из примерно 46 миллионов трудоспособного населения. Чтобы стимулировать эту тенденцию, правительство планирует освободить от налогов до 2000 евро в месяц дохода, полученного после достижения установленного законом пенсионного возраста, который в настоящее время составляет 66 лет и будет повышен до 67 лет к 2031 году.
«Для тех, кто способен и желает», — подчеркивает Мерц.
По словам Рут Марии Шулер, специалиста по вопросам занятости пожилых людей в институте IW, «большинство людей, которые находят работу после выхода на пенсию, делают это не в первую очередь по финансовым причинам». Она скептически относится к эффективности реформы, считая ее «налоговым подарком» состоятельным пенсионерам, который обойдется государству в 2,8 миллиарда евро в год. Независимая комиссия должна до 2027 года предложить структурные реформы для обеспечения устойчивости системы.
Консервативный министр экономики Катерина Райхе вновь разжегла дискуссию этим летом, предложив повысить законный возраст ухода на пенсию до 70 лет, что вызвало гнев профсоюзов и социал-демократов. «Это будет означать простое сокращение пенсий для людей, которые не могут дожить до этого возраста», — заявила министр труда и социальных дел Барбель Бас.
Такая мера, безусловно, позволила бы сократить дефицит, но могла бы привести к безработице среди работников тяжелых профессий, которые после 60 лет менее способны к переквалификации, предупреждает Йоханнес Гейер из берлинского института DIW. Экономист призывает правительство «поощрять предприятия адаптировать свои рабочие места для пожилых людей».
«Большинство наших клиентов по-прежнему дискриминируют пожилых людей», — подтверждает Тобиас Белл, руководитель Unique Seniors, который, тем не менее, хвалит эту рабочую силу за «более высокую производительность и меньшее количество пропусков».