Китайская цифровая система видеонаблюдения – самая большая в мире – оказалась в центре нового расследования Associated Press. В ходе него выяснили, что американские технологические компании гораздо больше способствовали нарушениям прав человека в КНР, чем считали ранее.
Американские компании внесли значительный вклад в строительство китайского полицейского государства, внедрив в стране технологию, которая собирает и анализирует данные для предотвращения преступлений, протестов или терактов еще до их совершения.
Эта технология анализирует текстовые сообщения, звонки, платежи, авиарейсы, видео, ДНК, почту и даже использование коммунальных услуг. Она выявляет так называемых «подозрительных» граждан и прогнозирует их поведение.
Эта технология позволяет китайской полиции задерживать людей за преступления, которые они не совершали, угрожать их родственникам и друзьям.
Семья Ян обитает в сельской местности на востоке провинции Цзянсу. Они стали жертвой земельного шантажа со стороны местных властей и пытаются добиться защиты в центральном правительстве в Пекине. Но система слежки, основанная на американских технологиях, предполагает каждый их шаг. Поэтому их задерживают всякий раз, когда они пытаются добраться до китайской столицы.
Его жену и младшую дочь арестовали в прошлом году и теперь будут судить за создание препятствий китайским властям. Им грозит заключение на срок до десяти лет.
Бывший инженер правительства Синьцзяна Нурелли Аблиз собственными глазами видел, как с помощью технологий наблюдения задерживали тысячи людей, даже если они не совершали никаких преступлений.
Годами Аблиз молчал, беспокоясь о безопасности своей семьи. Но сейчас, находясь в изгнании в Германии, он выражается открыто.
Отчет подготовило агентство Associated Press. Оно изучило доступные в сети электронные письма китайской компании, занимающейся видеонаблюдением. Также оно исследовало правительственные документы. Как оказалось, американские технологические гиганты, такие как IBM, Dell, Cisco, Seagate, Intel, Microsoft и другие продавали технологии или услуги китайской полиции.
Некоторые даже рекламировали свою продукцию, используя лозунги компартии о «поддержании стабильности» и «контроле над ключевыми лицами». А также предоставляли программам для подавления инакомыслия такие названия как Интернет-полиция, Бдительный глаз и Золотой щит.
IBM, Dell, Cisco и Intel заявляют, что придерживаются политики экспортного контроля.
Seagate заявляет, что соблюдает все соответствующие местные законы.
Microsoft сообщила Associated Press, что не нашла доказательств «сознательной» продажи технологий военным или полиции для обновления «Золотого щита».
Некоторые американские компании разорвали контракты с Китаем из-за проблем с правами человека и санкций. Но опасения по поводу того, в чьих руках будут проданы Китаю технологии, до сих пор сохраняются.