ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Брюссель испытывает трудности с запретом российских медиа-сайтов в ЕС

Великая Эпоха
(Shutterstock)

Запрещенные российские медиа-сайты по-прежнему легко доступны в «подавляющем большинстве» случаев на территории Европейского союза, заявили во вторник эксперты, осудив «неспособность» Брюсселя помочь государствам-членам и провайдерам заблокировать их.

После вторжения России в Украину в феврале 2022 года европейские власти запретили контролируемым Кремлем СМИ вещать в ЕС, в том числе в интернете, обвинив их в дезинформации. И все же более чем через три года «СМИ под санкциями по-прежнему широко активны и доступны» в государствах-членах, говорится в отчете, опубликованном Институтом стратегического диалога (лондонской аналитической группой ISD).

«Российские государственные СМИ по-прежнему сохраняют сильное присутствие в Интернете, что представляет собой постоянную проблему для западных демократий», — говорится в отчете, в котором подчеркивается, что блокировки, введенные интернет-провайдерами, «в значительной степени неэффективны».

В рамках своих санкций ЕС запретил СМИ RT (бывшее Russia Today), SputniK, а также другие каналы, информационные агентства и газеты, контролируемые российским государством и обвиняемые в ведении «информационной войны». Каждое государство-член ЕС несет ответственность за обеспечение введения блокировок провайдерами доступа.

26 организаций, использующих 58 доменных имен

В отчете ISD критикуется «неспособность» Европейской комиссии составить «справочный список различных версий доменов» (или интернет-адресов), используемых каждой организацией. Согласно отчету, отсутствие такого списка лишает государства и интернет-провайдеров «необходимых руководящих принципов для эффективного и целенаправленного применения».

ISD выявила 26 медиа-организаций, использующих 58 различных доменных имен. Эта аналитическая группа призывает Европейскую комиссию предоставить «постоянно обновляемый и доступный для общественности список» всех соответствующих доменов.

Исследование охватило Германию, Францию, Италию, Польшу, Чехию и Словакию, где были протестированы три самых популярных интернет-провайдера в каждой стране.

По мнению исследователей, Россия пытается обойти санкции, используя различные тактики, такие как зеркальные сайты с разными адресами, а также сеть сайтов, выдающих себя за западные СМИ, известную под названием Pravda, нацеленную на чат-ботов для охвата более широкой аудитории.

В отчете указывается, что Словакия, премьер-министр которой Роберт Фицо известен своей близостью к Кремлю, «демонстрирует худшие результаты в области применения»: все сайты, подпадающие под санкции, были доступны во время тестирования. Юридические обязательства Словакии по блокированию пророссийских сайтов истекли в 2022 году после того, как депутаты не смогли продлить их.

Польша занимает второе место, с по крайней мере 50 доступными доменами. Франция и Германия, согласно отчету, являются более эффективными.