• Депутат Госдумы пожалуется на Украину и Россию в ООН за похищение Развозжаева

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 24 октября 2012 года
Депутат Госдумы Илья Пономарёв обратится в ООН и к Комиссару по правам человека Совета Европы с просьбой признать арестованного российского активиста партии «Левый фронт» Леонида Развозжаева политическим беженцем.

«Послезавтра я лечу в Европу, где буду встречаться по данной проблеме с представителями ООН и Совета Европы. Я уже договорился с членом Координационного совета Борисом Немцовым о совместном заявлении в ООН и комиссару по правам человека Совета Европы…», ― пишет он в своём блоге на livejournal.

Сейчас в Украине и России работают адвокаты Развозжаева, которые устанавливают обстоятельства его похищения. Они держат постоянный контакт с ООН по поводу нарушения Россией и Украиной международного законодательства.

Российский гражданин в день похищения подал заявление в представительство Верховного комиссара ООН в Киеве на предоставление ему политического убежища. В Украине он находился с 17 октября «совершенно легально», отмечает Пономарёв.

По словам депутата Госдумы, «откровенный террор» в отношении оппозиционеров начался несколько дней назад.

«Сначала был арестован Константин Лебедев, вслед за этим подписку о невыезде получил Сергей Удальцов. В пятницу ему предъявят обвинение. А история с моим помощником Леонидом Развозжаевым вообще вышла за рамки разумного», — пишет российский политик.

Развозжаев был объявлен в федеральный розыск 19 октября по обвинению в подготовке к организации массовых беспорядков, в рамках дела против телеканала НТВ за выпуск фильма «Анатомия протеста 2». В тот же день активист «Левого фронта» и был задержан в Киеве возле офиса неправительственной организации HIAS.

По словам Пономарёва, Развозжаева задержали сотрудники российских спецслужб, и в нарушение международного законодательства, доставили на автомобиле в Брянскую область, где два дня держали в подвальном помещении без пищи и воды. Всё это время на политического активиста оказывалось психологическое давление с угрозами расправы близких, и его заставляли написать «явку с повинной».

Этот факт подтвердила в видеоинтервью Московская Хельсинская группа и члены Общественной Наблюдательной Комиссии Москвы (ОНК), правозащитники Зоя Светова, Валерий Борщёв, Лидия Дубикова и Любовь Волкова, после встречи с Развозжаевым в Лефортово.

Басманный суд 22 октября в закрытом режиме приговорил организатора профсоюза малых предпринимателей к двум месяцам ареста. На выходе из суда Развозжаев успел крикнуть, что его пытали. Сейчас арестант удерживается в одиночной камере СИЗО Лефортово, где находится и второй фигурант этого дела ― активист «Российского социалистического движения» Константин Лебедев.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...