• В Киеве хотят вырубить часть крупнейшего леса города

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Среда, 24 октября 2012 года
Часть Оболонского района Киева, где произрастает Пуща-Водицкий лес, отдали под управление посёлка Коцюбинского, и теперь часть леса собираются вырубать, а на его месте построить элитное жильё, согласно постановлению Высшего админсуда, сообщает Национальный экологический центр Украины (НЭЦУ).

Остановить незаконную вырубку леса в Пуща-Водице под застройку пока не представляется возможным, поскольку уничтожение леса сопровождается действиями должностных лиц столичной власти при круговой поруке руководства правоохранительных органов, отмечает эколог Александр Соколенко из НЭЦУ.

Таким образом, согласно проекту землеустройства посёлка Коцюбинского, часть Пуща-Водицкого леса будет вырублено, а на его месте возведут кварталы элитного жилья. Их владельцами будут депутаты Коцюбинского поселкового совета со своими родственниками и випы из других регионов страны.

Экологи считают эти действия беспрецедентными, так как уничтожение уникального леса повлечёт за собой катастрофическое ухудшение экологической ситуации в столице Украины. Ведь Киев и так страдает от чрезмерного загрязнения воздуха (особенно летом): концентрация выхлопных газов и других вредных веществ в некоторых районах в несколько раз превышает норму.

«Токсичные вещества и канцерогены, а именно бензопирен и сажа, вызывают у киевлян появление таких тяжёлых болезней, как бронхиальная астма и различные формы рака. Уже сегодня Киев занимает одно из ведущих мест в стране по количеству заболеваний раком, и количество таких больных из года в год только растёт», ― отмечает эколог Александр Соколенко. Городские парки и леса же, по словам эколога, очищают воздух города от вредных веществ, особенно в летний период, когда вред автомобильных выхлопов возрастает вследствие взаимодействия с ультрафиолетовым излучением.

Напомним, в 2010 году, в Пуща-Водице за три месяца было вырублено 30 тысяч деревьев на 8 гектарах леса по ул. Лесной, сообщал портал «100m2». В целом же за последнее десятилетие (вырубка лесов в Киеве началась с 2000 года) ― более 200 гектаров пущанских лесов, по данным сайта «Пуща-Водица».

Зимой этого года Великая Эпоха сообщала о «плановой» вырубке леса в Броварском лесу в Деснянском районе Киева. За последние полтора года это был, по меньшей мере, третий участок, подвергшийся пиле и топору. В 2011 году здесь было вырублено около 1 гектара леса, а в 2010 ― 10 гектаров, по сообщению местных жителей. Согласно заявлению лесников, лес вырубался в связи с санитарно-оздоровительными мерами.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...