• В четырёх украинских областях население за счёт рождаемости растёт

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Четверг, 29 января 2015 года
За 11 месяцев 2014 года украинцев стало меньше на 145 тысяч человек. В стране родилось около 430 тысяч человек, тогда как умерло почти 575 тысяч.

Если учесть, что по данным ОБСЕ, на Востоке из-за войны погибло около 5 тысяч человек, это значит, что военные потери составляют менее 1%. Остальные смерти вызваны старостью, болезнями и несчастными случаями, сообщает «Сегодня».

Население устойчиво растёт за счёт рождаемости только в четырёх западных областях Украины и Киеве. В остальных регионах людей больше умирает, нежели рождается.

Светлана Аксёнова, учёный института демографии и социсследований НАН Украины, отметила: чтобы рождаемость превысила смертность, на две женщины должно приходиться пять детей, а сейчас — только трое.

Учёные института прогнозируют, что если в Украине благосостояние не улучшится, к 2050 году население станет меньше на 4 млн человек — до 39 млн. По пессимистическому сценарию украинцев может стать меньше на 15 млн — до 28 млн человек, не считая Крым, где проживает более 1,9 млн чел.

Инфографика

Инфографика: segodnya.ua

Психолог Елена Лукьяненко говорит, что улучшить демографическую ситуацию можно, если с помощью госгарантий возвратить трудовых мигрантов, перестроить экономику, осуществить реформы в образовании и воспитать у молодёжи патриотизм. Но всего этого, по её словам, невозможно будет достичь, если не установится мир и не стабилизируется экономическая обстановка в стране.


Читайте также:
Как изменилось число жителей Украины в регионах
Украинцев через 40 лет будет 35 миллионов
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...