• Солнечное затмение 20 марта: как его безопасно наблюдать

  • Евгений Любарский | Великая Эпоха
    Четверг, 19 марта 2015 года
В пятницу, 20 марта, со всей территории Украины можно будет увидеть солнечное затмение, самая активная фаза которого придётся приблизительно на 12:00—12:20, сообщает «Би-би-си».

Хотя по астрономической классификации, это затмение относят к полным. Однако из Украины будет видно, как Луна закрывает только около половины солнечного диска. Для того, чтобы наступили сумерки, этого явно недостаточно, поэтому затмение вполне возможно пропустить, если не следить за ним специально.

Незащищёнными глазами глядеть на Солнце более 15 секунд опасно для сетчатки даже во время затмения. Поэтому глаза следует защитить, и солнечные очки для этого не годятся.

«Самый эффективный фильтр — это старая 35-миллиметровая фотоплёнка. Если подставить её на свет, она станет чёрной и неплохо заблокирует интенсивный свет», — цитирует «Би-би-си» живущего в Киеве астронома-любителя Дэвида Пауэлла.

Но даже сквозь плёнку лучше не смотреть на солнце более 30—40 секунд подряд. Следует делать перерывы для глаз.

Сфотографировать солнечное затмение телефоном или обычным фотоаппаратом, наведя его на солнце, не выйдет. Зато выйдет повредить интенсивным светом матрицу в телефоне.

В 2015 году затмение произойдёт почти одновременно с весенним равноденствием, которое приходится на 21 марта. Но, по словам астрономов, это случайность.

Пятничное затмение будет полным, но наблюдать его удастся лишь со сравнительно узкой полоски в Северном ледовитом океане. В эту полоску попадают Фарерские острова и норвежский архипелаг Шпицберген.

Счастливцы, которые станут свидетелями полной фазы затмения, смогут увидеть, как на потемневшем средь бела дня небе на несколько минут станут видны звезды. Разумеется, если небо будет безоблачным.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...