• Нацбанк обещает стабилизировать курс гривны

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 4 августа 2014 года
В Нацбанке заявили, что нынешнее колебание курсов валют является ситуативным и в будущем такие колебания будут сведены к минимуму.

Повышение волатильности гривны, в результате которого курс доллара повысился с 11,67 до 13,2 гривен за доллар, было ситуационным явлением, сообщает ZN.ua со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

В настоящее время, как пишет издание, курс валют определяют не столько макроэкономические условия, сколько ситуация на востоке Украины, а также ход политических консультаций по её урегулированию и диалог с международными финансовыми организациями. Важно также состояние информационного пространства.

Так, по словам регулятора, на прошлой неделе участниками валютного рынка было остро воспринято обсуждение возможных изменений в парламентском большинстве и составе Кабинета Министров Украины. «Вследствие этого произошло усиление курсовой волатилности гривны, несмотря на то, что общее состояние валютного рынка оставался уравновешенным», — пишет ZN.ua со ссылкой на страницу регулятора на Facebook.

Подтверждением тому является то, что за июнь-июль предложения по иностранной валюте от банков превышали спрос на неё, а сумма поступления иностранной валюты от нерезидентов превысила выплаты в их пользу на $1 млрд. До 25 июля диапазон колебаний курса только сужался.

НБУ сообщает, что в будущем колебания курса иностранных валют будут минимизированы. А способствовать этому будет, по мнению экспертов, снижение политической напряжённости после решения судьбы Кабмина, поддержка экономических инициатив Кабмина Верховной Радой, а также продолжение сотрудничества с МВФ и возможное выделение им транша в размере $1,4 млрд.


Читайте также:
США даст $7 млн на восстановление Донбасса
Элитное жильё в Киеве оказалось дороже прибалтийского
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...