• Купала отпраздновали по-старорусски

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Воскресенье, 8 июля 2012 года
В «Парке Киевская Русь» под Киевом празднование Купала прошло по-древнерусскому.

  Участники действа символически прощались с весенним солнцем — Ярилой и встречали летнее — Купала. Традиционно на закате сожгли чучело Ярила, а в костёр бросали старые вещи, связанные с несчастьем и болезнями — таким образом, говорят, избавились от негатива.  

«Всё это не выдумки. Это попытка реконструировать те представления, те обряды, которые выполняли наши мудрые, красивые предки», — говорит режиссёр-постановщик праздника Александр Андриенко.

Встречали Купала по древнерусским обычаям — с хлебом. Организаторы действа утверждают, что именно так праздновали на Руси.

Напоминали древние времена и соревнования мужчин во владении мечом. Девушки же в это время плели венки из полевых цветов, учились изготавливать кукол-мотанок и расписывать стекло. Каждому нашлось занятие: все желающие могли ознакомиться с ремёслами, обычаями и культурой Киева Х—ХIII века.

А вечером всех присутствующих, как и в давние времена, объединил огромный костёр: взрослые и дети — все взялись за руки и начали водить хороводы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...