• «Украинская Правда» подала иск на Верховную Раду

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 19 апреля 2012 года

Издание «Украинская правда» подала иск на Аппарат Верховной Рады, чтобы через суд выяснить, кто из депутатов шестого созыва парламента получил государственные квартиры. Интересы истца будет представлять Институт Медиа Права, сообщает издание.

 

Причина иска ― отказ предоставить имена и фамилии депутатов, которые получили государственные (служебные) квартиры в течение трёх последних лет. Руководитель аппарата Верховной Рады Валентин Зайчук объяснил отклонение запроса тем, что данная информация является конфиденциальной и без согласия лица не распространяется.

 

В то же время, в законе «Об информации» в статье 5 п.6 прописано, что доступ к подобным сведениям не может быть ограничен. Таким образом, предоставление Аппаратом ВР неполных данных, которые по закону являются открытыми ― неправомерно, пишет «Украинская правда».

 

Согласно вышеуказанному пункту украинского законодательства, доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами, пользовании, владении или распоряжении коммунальным и госимуществом не может быть ограничен. В том числе и к копиям соответственных документов, условиям получения этих средств или имущества, а также к наименованию юридических лиц, фамилиям, именам и отчествам физических лиц, получивших эти средства (имущество).

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...