• Минюст отчитался об уровне коррупции в Украине

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 18 апреля 2012 года

Министерство юстиции опубликовало отчёт «О результатах проведения мероприятий по предупреждению и противодействию коррупции в 2011 году».

 

Как сообщает пресс-центр данного ведомства, это первый обнародованный антикоррупционный документ.

 

В отчёте говорится, что уровень коррупции во всех сферах в Украине остаётся очень высоким на протяжении последних десяти лет. Причём 83% украинцев воспринимают её как обычное явление.

 

Так, в 2011 году к уголовной ответственности были привлечены 385 сотрудников милиции и 20 из прокуратуры, 118 работников налоговой и 37 таможенной служб, 34 судьи, 6 работников СБУ и 4 чиновника из органов судебной власти.

 

Сумма ущерба, нанесённого в результате коррупционных преступлений за 2011 год, составила около 680 млн грн. В ходе следствия наложен арест на имущество обвиняемых на сумму более 304 млн грн, заявлено исков на сумму 383 млн грн.

 

МВД в 2011 году выявило 16 тысяч должностных преступлений, в том числе 2875 фактов взяточничества, совершенных органами власти, работниками контролирующих органов и судьями.

 

К уголовной ответственности по должностным преступлениям привлечено 8,3 тыс. человек, из них 1,7 тысяч ― за взяточничество.

 

В частности, за получение взяток в размере 10,5 млн. грн задержан председатель Хмельницкой райгосадминистрации, начальник Киевского райуправления Госкомзема (2,4 млн грн), чиновник крымского горсовета (1,6 млн грн), начальник межрайонной ГНИ (1,5 млн грн), директор автомобильного рынка в Киевской области (800 тыс. грн), замначальника райотдела Госкомзема Житомирской области (480 тыс. грн), председатель райгосадминистрации Тернопольской области (280 тыс. грн).

 

К ответственности также привлекли двух заместителей министра, руководителей управления капитального строительства облгосадминистрации в Запорожской и Черкасской областях и других должностных лиц.

 

Сумма штрафов, наложенных на коррупционеров составила более 1 млн грн, что в три раза превысило нанесённый ими ущерб.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...