• Сырная война между Украиной и Россией окончена

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 18 апреля 2012 года

Украина и Россия достигли договорённости о снятии ограничения на экспорт украинских сыров на российский рынок, заявил министр экономического развития и торговли Украины Пётр Порошенко после переговоров с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко.

 

Украинский министр также заявил, что в дальнейшем сертифицировать качество их молочной продукции на соответствие требованиям российского законодательства будет украинская лаборатория. Российская сторона предоставила ей это право, поскольку украинская лаборатория соответствует требованиям сертификации ЕС.

 

Пока Россия открыла импорт молочной продукции для трёх украинских предприятий: Пирятинского сырзавода, «Прометей» и «Гадячсыр», сообщает пресс-центр Минэкономразвития. На последнем заводе была проведена проверка в начале апреля, после чего российские эксперты дали «добро». Ранее эти заводы поставляли 60 процентов украинского сыра в Россию.

 

В ближайшее время сотрудники Роспотребнадзора посетят с проверкой украинский сырзавод «Дубномолоко», и если претензий не будет, то и он возобновит поставки в РФ.

 

Российская сторона официально приостановила поставку некоторых видов украинских сыров на территории Московской, Ростовской и Орловской областей 8 февраля 2012 года. Это касалось трёх украинских производителей: Пирятинского сырзавода, предприятий «Прометей» и «Гадячсыр». Продукция этих заводов, как заявляла российская сторона, не соответствовала требованиям технического регламента по содержанию растительных жиров.

 

В марте на вышеуказанных сырзаводах были проведены проверки и независимыми иностранными экспертами, которые не выявили никаких нарушений.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...