• Таможенники уничтожили около 200 священных иудейских книг

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Пятница, 29 августа 2008 года
Религиозную литературу провезли через границу без уплаты обязательных таможенных сборов. Груз должны были передать еврейской общине, но вместо этого отправили на утилизацию. Когда о деле заговорили в Парламентской Ассамблее Совета Европы, им заинтересовались следователи.

Раввин Сумской синагоги показывает скромное книжное собрание. Эти священные тома Торы и молитвенники служат уже не первый год.

Ехиел Левитанский, главный раввин Сумской обл.: «Нам вообще не хватает молитвенников в нашей синагоге. Если приходит в субботу 30 или 40 человек, они сидят по два человека с одной книгой, потому что просто не хватает».

В Украину Тору, как правило, привозят из московских типографий, но и там священные иудейские книги переиздают крайне редко. Одну из долгожданных партий религиозной литературы задержали таможенники Глухова.

Книги пытались провезти без уплаты необходимых платежей. Итак, со временем 174 священных тома таможня выставила на продажу. Торговля не пошла, и книги решили раздать даром.

Петр Лищишин, зам. прокурора Сумской обл.: «Сначала служебными лицами глуховской таможни было принято законное решение о безвозмездной передаче этой религиозной литературы Всеукраинскому конгрессу иудейских религиозных общин».

Впрочем, евреев подарком так и не порадовали. Через две недели начальник Глуховской таможни изменил решение и отправил книги на утилизацию. Иудеи говорят, это – грех, таможенники утверждают, что преступление.

Прокуратурой области возбуждено уголовное дело по факту превышения власти и служебных полномочий. Руководителю Глуховской таможни грозит лишение свободы на срок до 5 лет. Услышать его самого нам не удалось, и с начала прокурорской проверки служащий находится на больничном.

 
Источник:

НТН

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...