Страховщики увеличивают перечень рисков в туристических программах. Если такие расширенные полисы станут обязательными, украинцам придется платить за отдых еще на 5-7% больше.

Наверное, многие слышали о скандале, который разразился на туристическом рынке в конце июня: тогда несколько сотен российских туристов не поселили в турецкие гостиницы из-за банкротства международного туроператора Vasco. Пострадавшим повезло – страховая компания (СК) РОСНО начала выплачивать им компенсации, поскольку туроператор не выполнил обязательства по договору о реализации продукта.

Примечательно, но отечественные страховщики, вместо того чтобы активно страховать от подобных неприятностей, либо предлагают традиционные полисы, либо же вовсю навязывают путешественникам другие опции.

Пива нет, возьмите раков

Нынешние украинские туристы - это уже не те, какими были даже два-три года тому назад. Они стали аккуратнее, требовательнее в выборе тура и готовы платить больше за более комфортный и интересный отдых – все популярнее становятся туры в экзотические страны и экстрим-туры.

Страховщикам приходится приспосабливаться, предлагая интересные опции в полисах страхования выезжающих за рубеж, хотя пока компании продвигают в основном стандартные полисы. Страхование туристов ежегодно растет на 20%, при этом 80% премий обеспечивают платежи по страхованию медицинских расходов за рубежом. А украинский рынок туристического страхования уже оценивается экспертами более чем в $10 десять миллионов.

До недавнего времени стандартная страховка выезжающего за рубеж имела две опции - покрытие медицинских расходов и (в зависимости от направления тура) страхование от несчастного случая. Важно помнить, что при выезде в страны СНГ достаточным лимитом ответственности будет сумма в размере $10 тысяч, в Турцию, Египет и Объединенные Арабские Эмираты - $15 тыс., в страны ЕС – от 30 тысяч евро, а  США, Канаду, Китай, Японию и Австралию - $50 тыс.

Недешевые новинки

Но в последнее время страховщики начали вносить в полисы при выезде за границу более специфические опции. "На страховом рынке Украины относительно недавно появился довольно распространенный за рубежом новый страховой продукт - страхование финансовых рисков из-за отмены или изменения сроков поездки. Страховки недешевые, но себя оправдывают. Причем доля платежей по такому виду страхования не достигает даже одного процента в общем сборе премий по туристическому страхованию", - отмечает специалист отдела туристического страхования СК "ИНГО Украина" Агнесса Тарасенко.

Следует заметить, что эту программу сделали обязательной опцией в туристической страховке уже несколько компаний - "Европейское туристическое страхование", "ИНГО Украина", "Страховые традиции", "Профессиональная защита". При срыве поездки они обещают выплатить 75-95% от цены тура (за две недели до отъезда) и 50% (за неделю до начала тура). Такая опция в полисе обходится путешественникам в 3% от стоимости всего тура.

Другим новшеством является страхование от потери багажа. При этом максимальная компенсация за пропажу вещей составляет в среднем от $200 до $2 тыс., документов - $100 долларов. В таком случае пострадавший должен сообщить об утере руководителю туристической группы, представителям администрации гостиницы, транспортной организации либо местным правоохранительным органам, заполнив соответствующие документы.

А затем в течение десяти дней с момента возвращения из поездки подать письменное заявление. В нем необходимо указать характер и обстоятельства страхового случая, назвать фирму, организовавшую туристическую поездку, дату выезда за границу. В документе также следует привести перечень утраченных или поврежденных вещей с указанием времени их приобретения и первоначальной стоимости. К заявлению желательно прикрепить чеки, квитанции или ярлыки на эти вещи.

Некоторые компании уже сегодня включают все вышеперечисленные опции в обязательные страховые полисы для туристов, что автоматически делает сам тур дороже в среднем на 5-7%. При этом, большинство работающих на туристическом рынке страховщиков признаются, что в идеале будут стремиться к предложению именно таких полисов. Поэтому не исключено, что тенденция расширения опций станет рыночным правилом страховщиков уже в ближайшее время.

Источник: Сергей Омельченко, mobus.com

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...