• Принятый закон грозит оттоком футбольных фанатов со стадионов

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Пятница, 17 января 2014 года
Вчера Верховная Рада приняла закон, ужесточающий санкции к футбольным болельщикам. После его вступления в силу билеты зрителям будут продавать по паспортам или водительским правам. Удостоверение личности необходимо будет предъявлять и при входе на стадион-арену.

Кроме того, на трибунах запрещено будет использовать файеры, нецензурно выражаться и приставать к гражданам. За мелкое хулиганство предусмотрено судебное наказание: запрет на посещение футбола от шести месяцев до двух лет и занесение в чёрный список, а также штраф от 340 до 680 грн.

Принятие нового закона вызвало у партнёров украинской Футбольной федерации (ФФУ) массу организационных и технических вопросов, но до вступления в силу новых порядков на стадионах Кабмин должен разработать механизм их работы. Нововведения вступят в силу через полгода, президент Украины их уже подписал.

По мнению одного из инициаторов принятого документа Вадима Колесниченко, депутата от Партии регионов, новый закон оздоровит футбол. «Болельщик будет приходить на футбольную арену с семьёй, не боясь, что его ударят, оскорбят жену или ребёнка», ― отметил он изданию «Сегодня».

В тоже время фанаты считают, что новые правила не столько успокоят буянов на стадионах, сколько приведут к оттоку некоторой части болельщиков.

«Молодёжь сейчас неохотно „светит“ своими паспортами. Поэтому она будет выбирать пабы, чтобы посмотреть футбол», ― прокомментировал «Вестям»  футбольный болельщик.

Напомним, 16 января 2014 года провластное большинство депутатов в парламенте без обсуждения и без участия народных избранников от оппозиции в ручном режиме приняли с десяток важных поправок к законам и пять законопроектов. Один из них ― закон об ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...