• У сборной Украины по гандболу нет денег на ЧМ

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Пятница, 10 января 2014 года
Национальная сборная по гандболу Украины может не пройти на Чемпионат мира 2015 года в Катаре из-за финансовых трудностей.

Как сообщает ТСН со ссылкой на главного тренера сборной Андрея Портного, его команда чуть не снялась с 4-го отборочного тура на мундиаль-2015 из-за отсутствия финансирования, зарплаты и премиальных.

«Наши гандболисты играют на одном энтузиазме. Нам не выделили средств даже на экипировку, сборы, билеты на авиа-перелёты, и на медикаменты», ― цитирует издание.

Ранее, 5 января 2014 года, Портной прокомментировал на пресс-конференции после тяжёлого победного матча Украина―Швейцария: «У нас практически ничего нет. Ничего. Валерий Третьяков ― Президент нашей Федерации гандбола, бросил нас в самый последний момент, не выделив команде ни копейки… Я работал 4 года за границей со сборной и клубами, играющими в Лиге чемпионов. Там совсем другое отношение к спортсменам. У них нет проблем с подготовкой, витаминизацией. Но, мы же многого не требуем, всего лишь хотим иметь такие же условия, как у команд Белоруссии или России», пишет пресс-центр Украинской гандбольной Лиги

Сравнивая техническое оснащение и игровой зал Запорожья, где прошёл второй матч Украинских игроков со швейцарцами, Портной добавил: «Сколько у них персонала, а сколько у нас? У них здесь было три массажиста и пять тренеров, да ещё дома ― в Швейцарии, есть тренера. И все работают! А здесь за всё сам отвечаешь, и думаешь: как покормить, как билеты взять… Получается только тренерам и игрокам это надо. Хотите смотреть гандбол высокого класса? Давайте поднимать проблему…».

В Министерстве молодёжи и спорта заверили ТСН, что на национальную сборную выделялось почти 2 млн грн. Из них 1,2 млн ― в прошлом году. Только на последние 4 матча, которые украинская команда сыграла в январе 2014-го было выделено 766 тыс., несмотря на отсутствие бюджета-2014. Куда делись эти деньги ― неизвестно. Президент Федерации гандбола страны уже написал заявление об отставке.

Несмотря на все проблемы, украинские гандболисты близки к попаданию в решающий раунд квалификации (плей-офф) ЧМ-2015. Для этого им необходимо выиграть ещё один ― последний матч. Он пройдёт со Словенией 12 января с 19.00 по Киеву. Соревнования же лучших мужских национальных сборных команд мира пройдут с 17 января по 1 февраля 2015 года.

Напомним, мужская сборная Украины после 5-ти туров одержала 4 победы при 1 ничьей. Таким образом, на счету у команды 9 очков. Последние две победы Украина одержала 5 и 9 января у Швейцарии (счёт 17:16) и Люксембурга (счёт 12:15) соответственно.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...