• Огромные ожидания в отношении “Нового Интернета”

  • Четверг, 8 июня 2006 года

Как утверждали политические лидеры, военачальники, менеджеры по информационным технологиям, и представители служб эктренного реагирования на саммите в г. Рестон (штат Вирджиния, США) в мае, Новый Интернет принесет большую пользу общественности, промышленности и правительствам.

Как ожидается, в Новом Интернете произойдут революционные изменения в технологиях, используемых в важных сферах деятельности:

- Кризисное управление и средства связи экстренного реагирования во время бедствий, подобных урагану Катрина или событиям “11 сентября”;
- Охрана границ, предотвращение несанкионированного доступа, а также биометрия;
- Будущий поиск и сохранение месторождений нефти.

Группа экспертов по кризисным ситуациям обсуждала, “как Новый Интернет сможет позволить службам экстренного реагирования – правоохранительным органам, пожарникам, спецслужбам – всем в конечном счете сообщаться друг с другом – то есть то, что они были неспособны сделать во время событий “11 сентября” и урагана Катрина", – говорилось в пресс-релизе саммита.

Массовый переход к Новому Интернету

Новый Интернет называется “Интернет протокол версии 6” (IPv6). Многие люди сейчас хорошо знакомы с протоколом “Голос через Интернет” (VoIP), где можно вести телефонные разговоры через Интернет. VoIP – это только малая часть расширяющегося применения Интернета. Видео, музыка и другая передача данных тоже осуществляется через Интернет. Совмещение почти каждого типа связи через Интернет дает начало другому горячему термину – “Всё через IP” (EoIP).

Нынешний Интернет основан на гораздо более старой технологии, Интернет протокол версии 4 (IPv4), которая используется с 1973 г. Старый Интернет не был предназначен для взрывного роста разностороннего применения и трудности прогнозирования, с которыми мы сейчас имеем дело. Для того, чтобы не отставать от возрастающих потребностей, с годами в Ipv4 производились усовершенствования. Однако, те улучшения являются ограниченными и приводят к значительным трудностям.

IPv6 – самая существенная модернизация Интернета. Как ожидается, он устранит главные ограничения нынешнего Интернета, предоставляя намного большее адресное пространство, большую простоту, повышенную производительность, надежность, мобильность и автоматическое конфигурирование.

Переход от IPv4 к IPv6 является огромным проектом. На протяжении тех лет, когда будет производиться переход, и IPv4 и IPv6 должны будут поддерживаться маршрутизаторами (роутерами), коммутаторами (свитчами), брандмауэрами (файрволлами), серверами и рабочими станциями. Должен будет выполнен переход в аппаратных средствах и программном обеспечении, которые используют сеть.

Как ожидается, рост старого Интернета достигнет максимума в 2010 г., и Новый Интернет, основанный на IPv6, в конечном счете станет преобладающим в Интернете, – прогнозирует Алекс Лайтмэн, главный исполнительный директор и председатель Саммита IPv6.

IPv6 уже широко доступен в Японии, Корее и Европе, чем эти страны опережают США.

Город Харрисон (штат Вирджиния, США) станет первым “городом будущего” в Америке с собственной коммерческой беспроводной сетью IPv6.

Правительство США, которое, как известно, является самым крупным в мире покупателем IT продуктов и услуг, санкцинировало внедрение Нового Интернета в США к 2008 г. Согласно пресс-релизу саммита, в первом квартале 2006 г. на поставку IT-оборудования им было выделено свыше 28 миллиардов долларов.

Взрывное влияние Windows Vista

Как пророчит Алекс Лайтмэн, в следующем году официальный выпуск корпорацией Майкрософт операционной системы Windows Vista приведет к увеличению использования IPv6 в тысячу раз.

“В Windows Vista поддержка IPv6 установлена по умолчанию и встроенные сетевые службы и приложения Windows Vista теперь совместимы с IPv6. Этот новый уровень поддержки IPv6 в Windows Vista имеет потенциал подстегнуть сетевую промышленность новыми программами и возможностью сетевого соединения таким же образом, как включение пакета TCP/IP в Windows 95 дало толчок промышленности для создания приложений и сервисов Интернета”, – сказал редактор технической документации из Майкрософт, Джозеф Дэвис.
Дувон Кан. Великая Эпоха

Полезный ресурс.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...