• Археологи обнаружили в долине реки Иордан остатки первых на Земле фиговых садов

  • Понедельник, 5 июня 2006 года

Археологи обнаружили в долине реки Иордан остатки первых на Земле фиговых садов, - сообщает The Times. Фиговые деревья были обнаружены в культурном слое деревни, возраст которой составляет около 11400 лет.

Фиговое дерево (Ficus carica), небольшое дерево семейства шелковичных или тутовых (Moreae) с пильчато-лопастными листьями и грушевидным плодом, известно в Украине под именем винной ягоды или инжира. Возделывается она в Южной Европе, в Крыму и на Кавказе.

Эта находка свидетельствует о том, что человек перешел от охоты к земледелию на 1000 лет раньше, чем считалось. Кроме того, до настоящего момента ученые полагали, что сельское хозяйство начиналось с огородничества, а не с садоводства. До сих пор наиболее древними из найденных были посадки овощей, пшеницы и ячменя, - сообщает Lenta.ru.

Ученые изучили инжир, выращенный более 11 тыс. лет назад около современного города Ариха (Иерихон). Выяснилось, что эти плоды отличаются от инжира диких деревьев, а произошедшие изменения могли случиться только благодаря вмешательству и селекционной работе человека.
 

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...