• Одномолекулярный автомобиль теперь работает на солнечной энергии

  • Четверг, 4 мая 2006 года

После прошлогоднего значительного изобретения первого в мире одномолекулярного автомобиля, специалисты из Университета Райса создали для своего нано-автомобиля двигатель, который питается от света.

Двигатель состоит из молекулы, выведенной Беном Феринга из Гронингенского университета в Нидерландах, которая линейно присоединяется к шасси нано-автомобиля.

Когда свет падает на молекулу-двигатель, часть ее вращается в одном направлении, толкая автомобиль вперед подобно гребному колесу.

Нано-автомобиль состоит из жестких шасси и четырех ацетиленовых осей, которые свободно независимо друг от друга вращаются. Четыре фуллереновых (фуллерен - еще одна недавно открытая аллотропная форма углерода) колеса, которые были использованы в оригинальной версии нано-автомобиля, истощали энергию двигателя и поэтому были заменены шарообразным соединением углерода, водорода и бора - молекулами, называемыми р-карборан.

Предварительные испытания, проведенные в ванне с раствором толуола, установили, что двигатель  вращается в соответствии с замыслом, когда на него падает свет. Последующие испытания, проводимые сейчас, устанавливают, может ли такой автомобиль ездить по плоской поверхности.

Нано-автомобиль, величиной всего лишь в 3-4 нанометра, по ширине примерно одинаков с цепью ДНК, но намного короче нее. По диаметру человеческого волоса может быть припарковано рядом около 20 тысяч таких нано-автомобилей. Это первые нано-масштабные автомобили с внутренним двигателем.

Исследование было опубликовано в апрельском номере журнала Organic Letters.

Джейсон Вьятт. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...