• Ученые определили самое теплолюбивое животное на планете

  • Суббота, 29 апреля 2006 года
Самым теплолюбивым животным на планете, по сегодняшним данным, является  морской глубоководный кольчатый червь Paralvinella sulfincola. Он обитает в окрестностях гидротермальных источников на дне Тихого океана. Эксперименты, проведенные в аквариуме с высоким давлением, показали, что эти черви предпочитают температуру от 40 до 50°C и легко выдерживают временное повышение температуры до 55°C.

Глубоководные гидротермальные источники – настоящие оазисы жизни в малонаселенных глубинах океана. Благодаря сероводороду, поступающему из земных недр, существа обеспечены всей необходимой пищей. Гидротермальные сообщества, в отличие от всех остальных экосистем нашей планеты, получают практически всю необходимую энергию не от солнца, а из земных недр.

Поскольку температура морских горячих источников иногда достигает 350°C, то большинство животных держатся подальше, там, где температура не превышает 30°C.  А многие прокариоты (бактерии и археи) отличаются гораздо более высокой жароустойчивостью. Например, известны прокариоты, лучше всего развивающиеся при температуре 100-105°C и начинающие сильно мерзнуть уже при 80°C. Для эвкариот – организмов с клеточным ядром (к ним относятся животные, растения, грибы и простейшие) – максимально допустимой является гораздо более низкая температура. Самым теплолюбивым представителем эвкариот, по-видимому, является гриб Chaetomium thermophile, растущий при 55°C. Для подавляющего большинства животных даже такая температура уже является смертельной.

Исследователи тихоокеанских гидротерм давно обратили внимание на то, что кольчатые черви Paralvinella sulfincola подбираются к выходам перегретых подземных вод гораздо ближе, чем другие животные. Однако измерить точную температуру тех вод оказалось сложно. Решили этот вопрос зоологи из Гарвардского университета и Университета штата Вашингтон (США). Они создали для поднятых с глубины 1800 м червей приемлемые условия существования в специальном аквариуме с высоким давлением. Глубоководные черви в этом аквариуме чувствовали себя естественно, и ученые определили их температурные вкусы. Выяснилось, что эти животные предпочитают температуру от 40 до 50°C, а иногда ненадолго заползают и в область с температурой 55°C. В воде с температурой 60°C они погибают.

Этим был установлен тепловой рекорд для животного мира. Хотя некоторые членистоногие (например, рачок Potamocypris и муравей Cataglyphis) могут выдерживать нагревание до 50°C в течение непродолжительного времени, только червь Paralvinella sulfincola чувствует себя при такой температуре комфортно.

Источник: "Элементы" со ссылкой на Peter R. Girguis, Raymond W. Lee. Thermal Preference and Tolerance of Alvinellids // Science. 2006. V. 312. P. 231.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...