• Оказывается, во льде бактерий больше, чем в воде из туалета

  • Среда, 22 марта 2006 года

Недавно 12-летняя школьница получила главный приз на ярмарке науки одной из школ Флориды за то, что провела сравнительный анализ количества бактерий, содержащихся в воде из туалетов ресторанов серии “фастфуд” со льдом, который кладут в напитки в тех же “фастфудах”. Она обнаружила, что в 70% случаев лед содержал большее количество бактерий, чем вода из туалетов.

Для своего проекта Жасмин Робертс побывала в пяти ресторанах серии “фаст-фуд” на юге Флориды. В каждом из ресторанов она брала кусочки льда со столиков самообслуживания, а также из машин автоматической подачи льда для напитков. В этих же ресторанах она брала и образцы туалетной воды.

Все образцы были помещены в стерильные ёмкости и исследованы в лаборатории центра по изучению рака Ли Моффит.

В четырёх из пяти случаев лёд, который был взят со столиков для самообслуживания, содержал больше бактерий, чем вода в туалете. А лёд, выдаваемый машинами автоматической подачи, содержал больше бактерий, чем туалетная вода, в трех случаях.

Относительно бактерий, найденных во льде в трех из пяти ресторанов результат оказался таким: исследования показали наличие бактерий кишечной группы, которые присутствуют в фекалиях теплокровных животных.

Болезненные симптомы, связанные с присутствием бактерий кишечной группы, включают спазмы и понос. Другой вид кишечной бактерии, называемый ДНК-полимеразой (Е. Coli), может вызывать кишечные заболевания и в редких случаях приводить к гемолитическому уремическому синдрому, серьёзному заболеванию почек.

12-летняя девочка сказала, что результаты её потрясли.

“Я думала, что во льду содержится небольшое количество бактерий, и я никогда не ожидала, что их будет так много”, сказала она. И никогда не думала, что вода из туалета может быть чище”.

Она предполагает, что существует несколько теорий заражения воды.

“Возможно, аппараты не очищают должным образом, или причиной является то, что кто-то трогает лёд своими руками”, сказала она.

После того, как в лаборатории были получены эти результаты, Жасмин встретилась с управляющими и владельцами ресторанов. Они были шокированы этими результатами. Некоторые управляющие сказали, что они воспользуются этой информацией для того, чтобы изменить методы обслуживания.

Какой урок мы можем извлечь из этого? Когда заказываете себе напитки, избегайте льда в стакане.

Брайан Траут. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...