• Кометная пыль опровергает существующие теории

  • Понедельник, 1 мая 2006 года

Миссия НАСА полета-возвращения с пробами кометы эффектно приземлилась в пустыне штата Юта (США) 15 января сего года. Это был первый полет американцев в космос, посвященный только изучению кометы и возврата на Землю некоторого внеземного материала из-за пределов орбиты Луны. Не смотря на блестящий успех, возвращение Стардаст, вероятно, пошатнет существующие теории образования комет и даже самой Солнечной системы.



Успешная миссия возвращается на Землю

Миссия Стардаст покинула Землю 7 февраля 1999 г. на ракете Дельта II с мыса Канаверал во Флориде. После четырехлетнего орбитального вращения, космический корабль Стардаст сблизился с кометой Вильда 2 и, используя оригинальный метод «теннисной ракетки, наполненной гелем», который также известен под названием Аэрогелевой Коллекторной Сетки (Aerogel Collector Grid), собрал частички пыли и другие частицы, остающиеся позади кометы. После еще двухлетнего обратного полета и последующего опасного вхождения возвратной капсулы с пробами в плотные слои атмосферы, 19 января 2006 года драгоценный груз был доставлен в Хьюстон штата Техас, где главный исследователь миссии Стардаст доктор Дональд Браунли из Университета штата Вашингтон в Сиэтле произнес: «Сбор частиц кометы превзошел все наши ожидания». Сам космический корабль Стардаст все еще находится на орбите, вращаясь вокруг Солнца с перигелием (наибольшее сближение с Солнцем) более близким, чем у Земли и афелием (наибольшее отдаление от Солнца) далеко за пределами Марса. Космический корабль обесточен и находится в «режиме ожидания» и в следующий раз будет ближе всего к Земле в 2009 г.

Ученые удивлены

Выделение и анализ внеземных частиц из аэрогеля прошли удачно. Они крошечные, меньшие, чем ширина волоска. В стекловидном аэрогеле оказались тысячи их. Одна 10-микронная пылинка – величиной всего лишь в 1/100 миллиметра – может быть разрезана на сотни проб для ученых. По мнению заместителя главного исследователя Питера Цоу из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL), «Сбор кометных частиц оказался более результативным, чем мы когда-либо могли ожидать. Он включает около двух дюжин больших следов, видимых невооруженным глазом». Однако пробы с кометы Вильда 2 удивили ученых. Были найдены вещества, которые могли образоваться только при высоких температурах. «Интересно то, что мы находим эти высокотемпературные минералы в веществах из самого холодного места в Солнечной системе», – заявил доктор Браунли. Ученые представляли себе кометы как холодные, вздымающиеся сгустки льда, пыли и газов, которые образовываются на краю Солнечной системы. Добытые миссией Стардаст сведения, однако, указывают на то, что вещества смогли проделать путь из центра Солнечной системы к внешним зонам, где, как предполагается, образовывались кометы.

Гавайский глаз

Как ни странно, один из минералов, обнаруженных в веществе, которое было привезено миссией Стардаст, это оливин – основной компонент зеленого песка, найденного на некоторых гавайских пляжах. Оливин является одним из самых распространенных минералов во Вселенной. Но ученые были удивлены, найдя его в кометной пыли. Этот минерал состоит из железа, магния и других элементов. Образцы, взятые Стардаст, главным образом состоят из магния. Наряду с оливином пыль с кометы Вильда 2 содержит высокотемпературные минералы, богатые кальцием, алюминием и титаном. Доктор Браунли и его команда были совсем ошеломлены. «Довольно удивительно, но мы нашли огонь и лед», – сказал он. На пресс-конференции экипаж рассказал, что кометы могут и не состоять всего лишь из сгустков льда, пыли и газов, как считалось ранее. Каждая из них может иметь свою сложную и различную историю. Комета Вильда 2 представляется примером этой сложности. Другие были еще более озадачены: «Как вещества образованные огнем достигают наиболее отдаленных зон Солнечной системы, где температуры являются самыми низкими?», – задала вопрос корреспондентка Associated Press Пам Истон. «Это большая неожиданность. Люди считали, что кометы – это всего лишь холодная масса, которая образовалась... там, где очень холодно», – сказал куратор НАСА Майкл Золенский. «Несколько шокирующим было обнаружить не всего лишь один, а несколько таких образцов – это означает, что они достаточно распространены в комете».

 

Будут ли опровергнуты теории?

Исследователи были вынуждены сделать вывод, что таинственные частицы вещества образовались в перегретых районах, близких или к нашему Солнцу или к другой звезде. «В самой холодной части Солнечной системы мы обнаружили образцы, которые образовались при предельно высоких температурах», ¬– сказал доктор Браунли во время пресс-конференции 13 марта 2006 г. «Когда эти минералы образовались, они были либо красными горячими, либо белыми горячими частицами, и они все же накопились в комете, Сибири Солнечной системы». Как считает теоретик Дэвид Талбот из Thunderbolts.info, гипотеза о том, что кометы образовались на краю Солнечной системы, была не более чем предположением и должна быть пересмотрена. Он пишет: «Сегодня исследование комет достигло переломного момента. Каждая находка возникает, как сюрприз, но никто не осознает того, что сюрпризы не являются случайными – они предсказуемы, если стоять под другим углом зрения. Трагедия – это способ, который может заставить исполненных благих намерений ученых избавиться от инертности, когда они зашли в тупик. Движущая сила предпосылочного убеждения наряду со срочными потребностями в денежных средствах создают почти бесконечные препятствия на пути объективных исследований и рассуждений. Даже недолгий отдых от угнетающих парадигм может творить чудеса». Талбот и многие другие вскоре предложат радикально новые объяснения тому, что когда-то было для человечества предзнаменованиями судьбы. Но не это ли истинный прогресс?

Гэри Пэнси. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...