Отец истории Геродот, живший в Греции в V веке до н.э., описывая земли нынешней Украины (в то время значительная часть Скифии), нынешнее Северное Причерноморье, неоднократно упоминал о неких мифических существах — грифах (грифонах или «собаках Зевса», как еще называли их в древности греки), которые якобы «охраняли золотые сокровища»… Поэтому грифонам издревле приписывались и особые охранные функции и др.

Грифон, гриф (франц. griffon, лат. gryphus, от греч. gryps) в мифологии некоторых народов Древнего Востока - фантастическое существо с туловищем льва, крыльями орла и головой орла или льва. (В грузинской мифологии это «Фаскунджи»).

Изображения грифонов широко распространены в искусстве народов Древнего Востока, в античном искусстве и др.

В искусстве более поздних народов — декоративный или геральдический мотив.

Недавно мне удалось раскрыть некоторые тайны грифонов, что существенно изменило представление об этом мифологическом существе. Образ грифона нередко используется в геральдике.

Так, грифон изображен на гербе Автономной Республики Крым, серебряный грифон ранее изображался на гербе Севастополя, он также известен как герб Херсонеса и Пантикапея.

Ранее грифон — наиболее часто встречающийся символ Северного Причерноморья. При этом следует отметить, что на гербе АР Крым грифон читается как защитник молодой республики. Нередко им украшали ювелирные изделия и т.п.

В 1998 году, изучая фото уникальной золотой царской пекторали Великой Скифии, я совершенно случайно выявил в ее структуре древний скифский календарь-зодиак, невероятно точный для своего времени, при этом я обратил особое внимание на изображение в ее центральной части шести золотых грифонов, которые терзали трех коней.

Пектораль — это нагрудное круглое украшение (30,6 см в диаметре, весом 1,5 кг золота).

Она найдена известным украинским археологом Б.Мозолевским 21 июня 1971 года в кургане Толстая Могила возле города Орджоникидзе Днепропетровской области Украины. Находка датирована IV веком до н.э.. Шедевр мирового искусcтва.

Ее страховая стоимость сейчас составляет около 2 миллионов долларов США. Она ныне хранится в Киеве (Украина) в Государственном музее исторических драгоценностей Украины (эмблемой которого, кстати, также является грифон!).

Выше указанного сюжета на пекторали изображены еще и пять голубей. Меня заинтересовал тайный мифологический смысл этого сюжета. И вот что удалось установить.

Избегая пока всестороннего и детального объяснения этого замысловатого сюжета, которое совершенно отличается от известной версии Бориса Мозолевского, скажу, что, на мой взгляд, в этих фигурах умело скрыта важная древняя тайна, которую знали только цари и жрецы, и очень узкий круг высшей элиты скифского общества.

Именно эти фигуры обозначают количество дней в обычном году, что по тем временам было большой тайной.

Для этого скифы просто указали — 3, 5, 6, т.е. таким образом изобразили число 365 (причем это большое число следовало считывать снизу вверх)!

Итак: три коня (большие животные, означающие большие числа, каждый конь обозначает — 100 /3х100=300/), шесть грифонов (сравнительно средние существа, где каждый грифон означает — 10 /6х10=60/), и пять голубей (сравнительно маленькие птицы, где каждый голубь означает самую малую цифру — 1 /5х1=5/).

В результате получаем 300 + 60 + 5 = 365! Это, как всем нам нынче известно, количество дней в обычном году, но в древности это была важная тайна. Интересно, что скифы уже в те времена знали, что обычный год состоял из 365 1/4 дней, поэтому каждый 4-й год был высокосным и состоял из 366 дней для того, чтобы выравнивать счет времени.

Эти тайные по тем временам знания считались очень важными, т.к. давали возможность точно определять время, поэтому эти фигуры и занимают центральное место на золотой царской пекторали — золотом письме потомкам, направленном в будущее! Вместе с тем, несмотря на важность, они все же изображены на пекторали под золотыми фигурками великих скифских царей, потомков легендарного Скифа, царей-братьев Пала и Напа.

С учетом всей структуры скифского календаря получается, что дни подобны годам, при этом выходит, что дни — как бы «летят», а года — «идут»! Грифон — символ тьмы, космоса, особых охранных функций и др. У древних шумеров была некая мифическая богиня тьмы — Тиамат.

Ее обычно изображали в виде загадочного существа, которое позже греки назвали грифоном! Возникает вопрос: какая связь между подобными образами- шумерской мифической богини Тиамат и скифскими грифонами — собаками Зевса?

Древние люди подметили, что ночью тьма наступает с закатом Солнца, а потом при его появлении утром тьма отступает, но в некоторых местах она сохраняется. Например: в темной пещере, в погребе, чулане, колодце и т.п. Поэтому у них, видимо, сложилось представление, что тьма имеет и множественные формы.

Таким образом, грифоны в древности и олицетворяли тьму, образ которой со временем трансформировался из еще более древнего образа мифической шумерской богини хаоса и тьмы — Тиамат. Так, Тиамат постепенно преобразовалась в мифического грифона — несколько иного, но тоже символа тьмы!

Не исключено, что от слова «гриф» происходит и слово «грифель» — гр(и)афитовый стержень черного цвета в карандашах — цвет тьмы, цвет ночи, цвет космоса! Современное понятие «гриф секретности» как-то перекликается со смысловым значением сущности мифического грифа (грифона) — «сохранение в тайне» важных сведений от посторонних глаз, т.е. держа во тьме неведения от посторонних.

У скифов и иных народов Древнего Востока образ коня издревле ассоциировался с образом Солнца. Когда я впервые узнал об этом, то был удивлен и озадачен: как можно проводить такие странные сравнения. Но древние люди мыслили иначе, чем мы, — категориями и понятиями, более приближенными к окружающему миру.

Им, видимо, представлялось, что солнце, как конь, скачет по небосклону и облакам и иногда в пути делает остановки. Эти остановки видимого движения Солнца по небосклону сейчас хорошо известны всем и называются периодами летнего и зимнего солнцестояния, в нашем полушарии это 21, 22, 23 июня, а также 22 декабря.

В древней Руси эти дни издревле называли днями солнцеворота — солнце как бы делает видимый поворот своего движения на небе. Что приостанавливало движение Солнца по небосклону, они не знали, поэтому полагали, что Солнце притормаживает именно тьма.

На золотой царской пекторали Великой Скифии не случайно изображены в центре три золотых коня (своеобразные образы Солнца), которым не дают двигаться именно грифоны, означающие - тьму.

На Руси издревле существовал обычай в дни солнцеворота разжигать костры, чтобы разогнать тьму и укрепить Солнце! Вот вам простой и знакомый сюжет вечной борьбы тьмы и света, хорошо известный народам не только Древнего Востока.

Каждый золотой конь на скифской пекторали означает один день в период летнего солнцестояния — 21, 22, 23 июня! С помощью этих тайных знаний царь и жрецы могли управлять народом, так как только им было точно известно, когда солнце снова начнет свой путь по небосклону!

Стоило, например, царю прилюдно попросить Солнце возобновить свой путь по небу, и Солнце послушно выполняло его просьбу, что невероятно укрепляло его власть и, как говорят сегодня, его имидж в глазах народа. Известно, что скифы всегда праздновали особые солнечные дни, а также дни весеннего (21 марта-скифский новый год) и осеннего равноденствия (23 сентября), когда день равнялся ночи.

При этом скифский Новый год — Навруз (т.е. Новый день — и ныне празднуемый в Индии, Иране, Казахстане и других странах) — они отмечали именно в день весеннего равноденствия — 21 марта! Кстати, поздравление «С Новым годом!» буквально переводится как «С Новым богом времени», а их у скифов было 16!. Следует подчеркнуть, что весной отмечали Новый год в старину и восточные славяне.

В високосный год период летнего солнцестояния короче на один день — 22 и 23 июня. Кстати, это также отражено на скифской золотой пекторали. Крайний левый конь, ассоциирующийся с 21 июня, на золотой пекторали направлен направо, а два других налево, как бы показывая этим, что именно одному коню удается вырваться из лап тьмы — грифонов и продолжить свой путь еще один день, в этот период времени и т.д..

Теперь понятно, почему сюжет с тремя золотыми конями и грифонами на царской золотой пекторали Великой Скифии занимает центральное место! Это не просто красивый сюжет, но и тайные знания, которые скифы хотели навечно запечатлеть в образах пекторали и передать эти знания потомкам. И охраняют эти знания грифоны — собаки Зевса, от которого поздние скифы вели свою родословную.

Именно тьма подземелий и была надежным хранителем скифских сокровищ, которые они прятали в Геррах, чью тайну охранял весь народ. Кстати, именно во тьме погребов хранится (выдерживается) и вино…

Если мифические грифоны в древней Скифии помогали хранить накопленные скифами сокровища, то в наше время они символически охраняют ценности Украины!

Просто как в сказке — на углах красивого здания Национального банка в Киеве расположены скульптурные изображения гигантских грифонов, которые зорко стерегут хранящиеся в нацбанке ценности.

Ныне изображения грифонов на современных эмблемах уже не редкость, взгляните хотя бы на этикетки известного киевского Оболонского пивзавода (Украина), и вы увидите, что герб этого предприятия украшает пара великолепных грифонов, видимо, особо «охраняя смак» темного сорта этого украинского пива.

Грифон изображен на эмблеме (логотипе) и известной винодельческой компании «Шуми» (Грузия). Согласно древней легенде, именно грифон принёс людям ту первую гроздь винограда, из которой затем стали разводить виноградники на Земле. 

Общепризнанно, что отпечатки виноградных листьев прошлых эпох, а также семена культурного винограда, найденные при археологических раскопках и датируемые  6 – 5-м тысячелетием до н.э., позволяют считать, что Грузия является родиной виноградарства и виноделия. (Более подробно об этом см. на веб-сайте известной грузинской винодельческой компании «Шуми» /Wine Company SHUMI/).

Вот как иногда древние сказания переплетаются с современной действительностью!

В таких оригинальных амфорах (компании Шуми), хранится сухое красное вино мукузани и др., о целебных свойствах которого хорошее известно во всем мире, т.к. оно укрепляет сосуды, а значит и продлевает жизнь!. Такая амфора украшала стол на моей встрече с родычем князем Петером Волконским из рода Рюриковичей в конце 2005 г. в Киеве.

Некоторые золотые фигурки пекторали обозначали и некие территории. Так, козел обозначал и особую благую землю, расположенную на правом берегу Каспийского моря.

Взгляните на хорошую географическую карту, и только слепой не увидит на ней в контурах рельефа местности гигантскую фигуру козла с характерно изогнутой левой передней ногой, а теперь сравните увиденную фигуру с изображением золотого козла на пекторали, и убедитесь сами, что совпадение просто поразительно.

Сергей Пауков, независимый исследователь, писатель

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...